あの「味ぽん」が本格イタリアンに!?「AJIPON DANRAN DINING」が「虎ノ門横丁」に期間限定でオープン

2022年5月16日 (月) 16:30

ミツカンの「味ぽん」を使用した本格イタリア料理を提供する「AJIPON DANRAN DINING presented by Yoshiyuki Okuno」が2022年5月14日(土)から5月29日(日)までの期間限定で、虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F「虎ノ門横丁」内にオープンしている。

ミツカンは「半径 1 メートルのしあわせ」を提案する「しあわせ、ぽん!」プロジェクトをこの5月から始動。さまざまなコンテンツを通じて、家族や気の合う友人たちと過ごす身近なしあわせを提案する。

本プロジェクトの第一弾として、マッキー牧元氏によるプロデュースのもと、ミシュラン・ビブグルマンを9年連続受賞の「リストランテ ラ・ブリアンツァ」オーナー奥野義幸シェフがメニュー開発を手がけた「AJIPON DANRAN DINING」を期間限定でオープンすることになった。すべての料理に「味ぽん」を使用しており、ランチはパスタ2種、ディナーは前菜からデザートまで7品のイタリア料理フルコースを提供する。

<ランチメニュー> パスタ2種 各1,500円(税込1,650円) / 各限定15食

<ディナーメニュー> フルコース1種7品 9,000円(税込9,900円)

その他ドリンクメニューとして、ビール1種700円(税込770円)、グラスワイン5種各 1,000円(税込1,100円)、飲み放題 5,000円(税込5,500円)も用意。

■「AJIPON DANRAN DINING」プロデューサー:マッキー牧元氏のコメント


「味ぽん」だってイタリアに行きたい。「味ぽん」を使ってイタリア料理のフルコース。まるで古くからイタリアに「味ぽん」があったように自然に馴染んで、食欲を刺激される料理に、ワインが恋しくなります。ボナペティート!

■「AJIPON DANRAN DINING」メニュー開発:奥野義幸シェフのコメント


「味ぽん」は、調味料として、料理にとても使いやすいのです。うまみがしっかりしていて、塩味が良いバランスで決まっているので、素材との組み合わせのバランスをちゃんと考えれば、どんな料理も変幻自在です。中でも一押しメニューはパスタです。手打ちパスタに「味ぽん」を練り込んでみました。通常は、「酸」を含む材料をパスタに練り込むと食感が悪くなりますが、予め酸を飛ばして練り込むことでパスタ本来の食感をきちんと生かしています。
特にコース内のパスタは、肉のうまみが際立つラグーソースとの相性が抜群。更に「味ぽん」を隠し味に使った温泉卵やクロカンテ(カリカリとした食感のフレーク)をトッピングしています。他にもいろいろな形で「味ぽん」を使っています。
さまざまな食材と調理法を合わせることで、こんなにも「味ぽん」の世界が広がるとは!是非、知られざる「味ぽん」の新世界を体験してみてください。

この機会に是非、「味ぽん」の新しい魅力を体感してみてはいかがだろうか。


【店舗概要】
■店 名:AJIPON DANRAN DINING presented by Yoshiyuki Okuno
■期 間:2022 年 5 月 14 日(土)~5 月 29 日(日)
■住 所:「虎ノ門横丁」
東京都港区虎ノ門一丁目 17 番 1 号 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3F
*東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」直結/東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」B3/B4 出口/
東京メトロ千代田線・日比谷線「霞ヶ関」A12 出口/都営三田線「内幸町」A3 出口/
JR「新橋駅」より徒歩 11 分
■営業時間:ランチ 11:30-13:30 (無くなり次第終了) *5/17(火)・5/28(土)はランチ時間貸切営業
ディナー19:00-21:30 (完全予約制) *下記虎ノ門横丁 Website からご予約
■席 数:9 席
■URL:https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/1042.html

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