
あったかいおでんが美味しい季節。おでんの具としてメジャーな「ちくわぶ」に関して、話題の投稿があるんです。
【写真を見る】「ちくわの様子がおかしい…」“ちくわぶ”を知らない地域がある!?地図会社が調査したちくわぶの“境界”【ひるおび】
紀文「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです?」
おでんダネで有名な「紀文食品」のXへの投稿
『おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに???????????????????????』
この投稿に対し、住宅地図を制作する「株式会社ゼンリン」は
『「ちくわぶ」をおでんに入れて食べる地域のかたリプにて教えてください!境界を調べたいと思います ちなみに福岡は入れないそうです』
と、調査を開始!
1365件集まった回答を元に、‟ちくわぶ入れる率”を日本地図に落とし込みました。
すると、関東と関西で真っ二つ。関東で圧倒的支持を受けていることがわかりました。
特に南関東は、東京・神奈川・埼玉・千葉が80%以上と「in率」高めです。
一方、西日本は軒並み20%以下。
「一度も見たことない」「ちくわの方言かと思った」という方もいるぐらい、知名度が低いんです。
恵俊彰【鹿児島出身】:
東京に出てくるまで全然知らなかった。
江藤愛アナウンサー【大分出身】:
私も大分なので、本当に「ひるおび」で八代さんから聞いて、初めてちくわぶの存在を意識したぐらいです。
弁護士 八代英輝【東京出身】:
ちくわぶの無いおでんなんておでんって言わない。
コメンテーター 井上咲楽【栃木出身】:
大好きです。入れないなんてあり得ないです。私はキムチ鍋にも入れますよ。
弁護士 八代英輝【東京出身】:
関西のスーパー行くと売ってないですよね。お店の人に聞いたら何それって言われますよね。
コメンテーター 大迫あゆみ【福井出身】:
私福井なので知らなくて、夫が東京の人なので結婚して初めて知った。
お姑さんがおでんを作ってくれた時にわからなくて、「お義母さん、ちくわの様子がおかしいです。ちょっとなんかブヨブヨしてるし、様子がおかしいです」って(笑)
弁護士 八代英輝:
名前的にもね、ちょっとかぶるからね。
なぜ関東だけ?ちくわぶの「ぶ」は・・・
ちくわぶ料理研究家の丸山晶代さんに、なぜ主に関東が中心なのか聞きました。
ちくわぶというのはそもそも漢字で表すと「竹輪麩」。
京都の「生麩」をヒントに、東京のこんにゃく店が副業で製造したからではないかということです。※諸説あります
スタジオでは東京・赤羽「丸健水産」のちくわぶを八代弁護士が試食。
弁護士 八代英輝:
めちゃくちゃ美味しい。みんな食べてほしい。どちらかというとうどん粉に近いイメージですよね。
でもなんでこんなギザギザなんでしょうね。これが子どもの心をとらえて離さない。
当時生麩が高級なものだったので、何かで代用できないかということで作られたという説もあります。
おでん以外にも!ちくわぶレシピ
おでんだけじゃもったいない!
ちくわぶのアレンジ料理を丸山さんに教えてもらいました。
◆ナポリタンの麺をちくわぶに置き換えた、「ちくわぶナポリタン」
◆ホットドッグのパンの代わりに半分に切ったちくわぶを使った「ちくわぶドッグ」
◆シナモンシュガーと一緒に炒めて作る「ちくわぶチュロス」
◆メープルシロップやラム酒で味付け。外はカリッ中はもっちりの「ちくわぶカヌレ」
「ちくわぶカヌレ」を試食 井上咲楽:
もっちもちで美味しい!ちくわぶに、そんなに味がないじゃないですか。だからこそデザートも全然いけます。
弁護士 八代英輝:
新たな可能性を感じますね。
丸山さんは、
「焼いてトースト風に、ゆでてパスタ風になど、ちくわぶを食べたことない人にもっと楽しんでほしい」
と話しています。
(ひるおび 2023年11月20日放送より)