今、バターをたっぷり使った、「背徳グルメ」が注目されています。
【写真を見る】魅惑・禁断のバターまつり!マニア直伝“さくジュワとろり”バタートーストレシピに「バターONバター」「バター×ごはん」の背徳グルメ【Nスタ解説】
“さくジュワとろり” バタートースト 絶品バターごはん “大人系”に“甘じょっぱい系”
良原安美キャスター:
国内外150種類以上のバターを味わってきた、バターマニアの長尾絢乃さんにおすすめの簡単レシピを教えてもらいました。
【簡単!バタートースト】
ダイス状にカットしたバターを、トーストの上に散りばめると、ジュワっと溶けたバターと、溶け残った塊があり、色々な食感が楽しめるということです。
【簡単!バターごはん】
・ホカホカごはんにくぼみを作り、バターと醤油をかける
・バターにブラックペッパーで、「大人のバターごはん」
・バターと海苔の佃煮で、「甘じょっぱい系バターごはん」
長尾さんは、バターの“適量”について「合わせる具材の良さを引き出し、味と香りを一緒に楽しめるのが魅力。ポイントは最初からたっぷり使いすぎず、少しずつ足す」と教えてくれました。