食欲の秋に、スタミナ満点のしょうが焼き!おうちでも真似できる美味しく作れるワザも

TBS NEWS DIG Powered by JNN
2024-09-29 17:05

食欲の秋にスタミナ満点の生姜焼きはいかがですか?各店がこだわり抜いた生姜焼きには、おうちでも簡単に真似できる、美味しく作れちゃうワザも詰まっていました!

【動画】食欲の秋に、スタミナ満点のしょうが焼き!おうちでも真似できる美味しく作れるワザも

■県外からもお客さんがやってくる!ご飯が進む町中華のコダワリの味

まずは、東武東上線・下板橋駅から歩いてすぐのところにある町中華、「点心」。

シンプルな醤油ラーメンは400円。野菜たっぷりの餃子は300円と、店主の樋口政平さんが作る安くてウマい中華を求め、地元の人はもちろん、県外からもお客さんがやってきます。

岩手県からのお客さん
「ご夫婦で長くやっていて、値段もけっこうリーズナブル」

約20年通う常連さん
「食べる物も美味しいし、居心地もいいし、ついつい長居しちゃう、ハハハハハ」

そんな町中華でいま、多くのお客さんが頼んでいたのが、しょうが焼き!ライスとスープがついて、なんと680円です!

お客さん
「味付けもしょっぱすぎないから甘辛くて、あっという間になくなっちゃった」
「フルーティーでマイルドな感じだけど、しっかり味がついている」

箸が進むヒミツは、タレにあり。生姜と一緒に、にんじんや玉ねぎを入れているので野菜の甘みが豚バラ肉とよく絡む。

点心 樋口政平店主
「生姜の香りとか、それ(野菜)をミックスするともっと(味が)ソフトになる。甘いかなとか色々ありましたけれど、でもお客さん喜んでくれて」

■煮るように焼くからやわらかい 豚リブロースを使ったボリュームたっぷりの“白飯泥棒”

この秋に、スタミナ満点!と大注目の生姜焼き。

蒲田にある「まるやま食堂」。ブランド豚を使ったとんかつが人気のお店ですが、そのとんかつに負けじと話題なのが…リブロースしょうが焼き(2000円)!!

山のようなボリューム感のしょうが焼きにどうやって食べようか戸惑う女性も…

お客さん
「1枚がめちゃくちゃ大きいです」

大きくてもお肉は柔らかくて、ぺろっと食べられちゃうのが特徴です。

お客さん
「パワーを入れるために食べるような感じです」

こだわりはなんといってもお肉。贅沢にカットするのは、柔らかくて歯切れのいい「豚のリブロース」です。

使うのはとんかつと同じ。脂が甘く、柔らかな食感が特徴の千葉県のブランド豚「林SPF」。これにさっと火を通したら刻み生姜とニンニク、すりおろしリンゴを加えたタレを入れますが、ここからが美味しくなるワンポイント!

まるやま食堂 丸山陽平さん
「味がよく染みこむので、炒め煮するようにしています」

タレを多めにして煮るように焼くことで味が染みこみやすく、お肉も柔らかく仕上がるといいます。

ジューシーで柔らかいお肉を、生姜とニンニクのパンチが効いたタレで包み込む。これぞ、“白飯泥棒”です。

台湾出身のお客さん
「肉が柔らかい、そして美味しい。だから毎月1回こちらに来ます」

■「普通の生姜より辛味成分と香り成分が倍以上」ガツンと香りどっさり肉厚 

生姜焼きの人気店がひしめく蒲田。「いかがで生姜?」は生姜焼きの専門店です。

定番メニューは、豚バラやロースをつかった桃豚の生姜焼き定食、1050円。その特徴は?

お客さん
「今まで食べたしょうが焼きで一番パンチが効いている」
「生姜らしい生姜というか、しょうが焼きを食べているなって。生姜を感じるので」

使っているのは、高知県産の「黄金しょうが」。

いかがで生姜? 梅澤楓子 店長
「普通の生姜よりも辛味成分と香り成分が倍以上あります」

食感が残るよう、粗みじんにした生姜を約25gとたっぷり入れて、そこに合わせるタレも一度火入れして醤油の角をとることで、まろやかな味わいに。これが、生姜の美味しい辛味を引き立てます。

お客さん
「香りがいいので、ここでしか食べられない味って気がします」

他にも低温調理でしっとり柔らかく仕上げた厚切りの豚ロースの生姜焼き(中サイズ1350円)や専門店ならではの鯖の生姜焼き定食(1050円)のメニューも人気です。

サバの脂とガツンとくる生姜は相性抜群!

いかがで生姜? 梅澤楓子 店長
「なにかしら魚の生姜焼きはしたくて。サバが一番脂がのっていて生姜焼きと合ったのでメニューにいれました」

■まろやか美味タレに大根?生姜のピリッと感がマイルドに

話題の生姜焼きは創業74年、中央区の洋食店「新川 津々井」にも。

卵とケチャップライスを混ぜて焼き上げる名物・トロトロオムライス(ハム/1500円※ランチタイム料金)や、平日10食限定の絶品ハンバーグ丼(1100円※平日ランチタイム)が大人気です。

腕を振るうのは、ホテルオークラで修業をした越田健夫シェフ。名店の店主がこだわり抜いたのが、ポークジンジャー。

お客さん
「しっかりと生姜が効いていて、醤油もちゃんと効いていて美味しいですね」
「ここのポークジンジャーの厚さ。厚みと味の深み、最高です」

がっつり食べられるのに重くない。そこには洋食店ならではの工夫が。

あっさりとした甘みのある「やまと豚」のロースを厚めにカットして、塩胡椒で味付け。小麦粉でコーティングしてから焼くことで、肉の旨みをぎゅっと閉じ込めます。

多めの油でこんがりと表面を焼いたら、日本酒で香り付けをし、蒸し焼きに。ここで、ポイントのソース作り!

新川 津々井 越田健夫店主
「うち生姜だけではなくて、大根を入れていますね」

大根を加えることで、生姜のピリッと感がマイルドに。このソースが、がっつり食べられるのに重くない理由だったのです。

新川 津々井 越田健夫店主
「まろやかで美味しいごはんに合うしょうが焼きを作りたいっていうのがありまして。やっぱり大根おろしって醤油と合うので、とても相性がいいソースになりました」

それぞれがこだわり抜いたしょうが焼き、みなさんのお好みは?

  1. 安達祐実さん ブラックコーデで「夏の思い出」ショットを公開
  2. 『可愛すぎて泣いた』犬の前で"えいえいおー"をしてみたら…まさかの行動が2万5000いいね「手を乗せるのかとw」「すべてを理解してる」
  3. “読書の秋”銭湯がコンセプトの書店「読夢の湯」を紹介【SUNトピ】
  4. 池田耀平、ベルリンマラソンで日本歴代2位の2時間05分12秒 ! 日本記録にあと16秒に迫り世界陸上参加標準記録突破
  5. 9月29日は「招き猫の日」!日本から世界へ、幸運を呼ぶ猫たちの歴史と個性に迫る
  6. 【脳トレ】「脁」の中に紛れて1つ違う文字がある!?あなたは何秒で探し出せるかな??【違う文字を探せ!】
  7. 犬が『おもちゃで遊んでいる』と思いきや…完全に想定外な『おしゃれ姿』が可愛すぎると2万再生「ボヨンボヨンしてて草」「似合ってるw」
  8. 【台風情報】台風17号は30日の朝から昼過ぎにかけ小笠原諸島に最接近の見込み 強い台風18号は10月2日から3日ごろにかけ沖縄に接近のおそれ【進路予想】
  9. 人間不信で威嚇していた子猫が『家猫』になって数ヶ月後…劇的に変化した姿に感動の声「涙がでた」「幸せに」と22万9000再生
  10. 【高嶋ちさ子】開演時間が40分遅れて謝罪 「二度とこの様な事がないように、気を引き締めて参ります」
  1. 【速報】自民・小林前経済安保担当大臣が広報本部長の打診を固辞
  2. 酒気帯び運転で逆走の車が衝突 ぶつけられた車運転の会社役員(51)死亡 中国籍の18歳男を逮捕 容疑を危険運転致死に切り替え 埼玉・川口市
  3. 輪ゴムでとめてもはみでちゃう!!大きなアジフライに盛り盛りのから揚げ!ボリュームたっぷりのフタが閉まらないお弁当第三弾
  4. スーパー高校生・久保凛、2分01秒25で優勝 !「東京世界陸上へ標準記録を切れるよう頑張りたい」【陸上】
  5. 食欲の秋に、スタミナ満点のしょうが焼き!おうちでも真似できる美味しく作れるワザも
  6. 【高嶋ちさ子】開演時間が40分遅れて謝罪 「二度とこの様な事がないように、気を引き締めて参ります」
  7. 志田未来さん 【FRUITS ZIPPER】ライブで笑顔 「7人みんな揃った姿を見られて本当によかった」 今年6月も「推し活」報告
  8. 吉岡里帆さん メイク姿を公開 【すっぴん】→【ドレスアップ】 一連の動画に反響
  9. 【THE RAMPAGE・武知海青】 プロレス第2戦も勝利 いつかプロレス巡業も「プロレスもRAMPAGEも100%で」
  10. 大谷翔平、直近9戦で4安打以上は3度 ! 逆転の三冠王へ “ヒリヒリする9月”の最終戦で大記録狙う
  11. 東京五輪代表の小池祐貴が10秒28でV !「標準記録を切って代表はいけると思っている」【陸上・男子100m決勝】
  12. ネパールで大雨被害  112人死亡 38人行方不明 土砂崩れや洪水が相次ぐ 救助活動は難航