-
埼玉県和光市に店舗を構える、りプリンのテイクアウト専門店「ぷりんクルーズ」。 オープンは2022年6月。身がしっかりした平飼い卵をたっぷり使用した、無添加のなめらかプリンを、ひとつひとつ厨房で手作りしています。 幻のプリ...
-
株式会社小林食品(所在地:福岡県粕屋郡)は、太宰府天満宮の参道店舗「ママキッチン太宰府」の人気メニュー「太宰府ドック」で、2024年3月に月間約4,500個の販売を達成しました。 “食べ歩きスポット”太宰府天満宮参道 学...
-
株式会社narrative(ナラティブ、奈良県奈良市)は2024年6月1日(土)、奈良県橿原市の重要伝統的建造物群保存地区・今井町に食の複合施設「narawashi nagaya(ならわし・ながや)」をオープンします。 ...
-
京都西陣の上技物あられ処「京西陣菓匠 宗禅」(所在地:京都府京都市上京区、店主:山本 宗禅)は2024年6月1日(土)、運気上昇「新紙幣記念 かき餅」を発売する。 2024年7月3日に発行される新紙幣を記念して開発された...
-
三河一色めすうなぎ研究会は2024年5月29日(水)から、クラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」で、“めすうなぎ”の先行販売を開始した。 一般に流通しているうなぎは「おす」で、「めす」のうなぎは“幻...
-
2024年6月1日から、食品衛生法の改正により、梅干しを含む漬物の製造販売に新たな許可が必要となる。 漬物製造業許可を取得するには原材料の洗浄設備(シンク)と器具等の洗浄設備をそれぞれ有するなど、新たな設備投資が必要にな...
-
回転寿司「スシロー」は2024年5月29日(水)から、「年に一度の超恩返し!2024スシローの日」を開催します。開催期間は6月16日(日)までです。 スシローは2024年6月に40周年を迎えることから、今まで開催してきた...
-
“地球に人に動物に 未来に想いを米る”との理念を掲げ、南房総を中心に、発芽玄米に特化したものづくりを通じて社会課題の解決を目指すチーム「SOLARISO(ソラリーゾ)」。 2023年9月に発売した「自然栽培米 発芽玄米ラ...
-
さが県産品流通デザイン公社は2024年5月19日、「さが推しポイント2024」をスタートした。 佐賀県産品を扱う店舗への来店・購入や、佐賀県内の観光・文化施設の訪問など、佐賀への“推し活”に対し、その愛着を「さが推しポイ...
-
「チーチーダブチ」こと「チーズチーズダブルチーズバーガー」、味の違いはある? ない? マックの「チーズチーズダブルチーズバーガー」は2018年の初登場依頼、不定期に期間限定販売されているメニューで、直近では2024年5月...