実は茹でたり下処理をすることなく冷凍のできる「小松菜」。
その特性を活かせば、食卓にもう一品欲しいときにも助かる、「おひたし」がささっとできるというのです!!
今回は、X(旧Twitter)で話題となった「小松菜の簡単レシピ」をご紹介します。
小松菜は生のまま冷凍できる!?
今回ご紹介するのは、全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)のアカウントでX(旧Twitter)に投稿されたレシピです。
緑黄色野菜の「小松菜」、実は冷凍保存できるってご存じでしたか?
しかも、難しい手順はなくたったの4ステップ。
- 水洗い
- 水気をふき取る
- カット
- 保存袋に入れて冷凍
カットした上で保存しているので、適量の使用にも便利なんです!
詳しくは、こちらの投稿をごらんください。
小松菜、生のまま冷凍&凍ったまま使えると部署内で教わってから、見かけたらとりあえず買うようになっちゃいました。凍らせるときは、洗う→水気拭き取り→カット→保存袋へ→冷凍庫へ。使用時は必要量だけ取って、煮たり炒めたり。「なんか緑色がほしい」ときの救世主として日々活躍してくれます。 pic.twitter.com/KDmHf5ocH4
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 12, 2021
そして、そんな冷凍保存した小松菜を使った激ウマレシピがあるようです。
「小松菜のおひたし」の簡単レシピ
小松菜の食べ方としては定番ともいえる「おひたし」。
ご紹介した冷凍方法を使えば、このおひたしがささっと作れるのだとか。
そのレシピがこちらです。