京都駅八条口より南へ徒歩2分とアクセス抜群のホテル「ホテルヴィスキオ京都」。京都駅直結の「ホテルグランヴィア京都」が運営を行う宿泊主体型ホテルです。ホテルライフを満喫できるホテルグランヴィア京都の品質を維持しつつ、アクティブに観光を楽しむ方にピッタリのホテル。「ホテルグランヴィア京都」オリジナルのベッドアイテムを採用し、洗面台・トイレが独立した洗い場付きの快適なバスルームを全室に導入。さらには開放的な大浴場にサウナも完備。そして、京都の食材や調味料、香りを大切に仕上げた「ホテルヴィスキオ京都」らしい遊び心が詰まった和洋100種以上のバラエティに富んだ朝食で宿泊客を迎えてくれます。今回は、2023年7月8日(土)のリニューアルオープンに伴いグレードアップされた朝食をクローズアップします。
朝食は6:30〜11:00
朝食は1Fのレストラン「ヴィスキオガーデン」にてブッフェ形式で提供。6:30〜11: 00(最終入店10:30)なのでモーニングにもちょっと寝坊してブランチにもなります。座席は184席もあり広々とした空間。そして嬉しいことに外来の方も楽しむことが可能です。
ディナーさながらのラインアップ!
京都ならではの食文化、京都食材とフランス料理の出会いなど、新しい組み合わせを発見したり、お好みに合わせたいろいろな食べ方を提案するなど「ここにしかない、新しい食体験」を体験できるモーニングはバラエティ豊かに1回では楽しめきれない和洋100種以上のメニューがズラリとならびます。
まず驚くのがライブキッチンでジュージューと焼かれる「国産牛ロースステーキ」!音と香りで食欲が掻き立てられ早起きで眠かった目もパッチリと覚めました!オニオンソースでいただきます。
リニューアルを機に登場した「すき焼き」は、熱々のココットに甘辛の割り下で煮込んだ和牛がたっぷり。トマトの酸味でさっぱりと仕上げ、京都らしく九条ねぎがあしらわれていました。同じくニューフェイスの、大豆をお肉に見立てたソイミートパティの「ベジタブルバーガー」&京都産丹波大納言の小豆を使用した粒あんとフランス産のAOP発酵バターを合わせた「あんバターバーガー」はキュートな見た目で取らずにはいられませんでした。
海鮮丼も新顔さん。季節に合わせて4種の海鮮が用意されます。柚子の香りがさわやかに香るオリジナルの甘辛タレを絡め、温かい白ご飯や玄米ご飯にのせて。京都の定番「湯豆腐」は、京の地豆腐「久在屋」。こだわりの柔らかな木綿の本豆腐。黒豆ぽん酢や京丹後の太郎塩が用意されていました。筆者は初体験の黒豆ぽん酢で楽しみました。
空っぽのパイがたくさん!これは何だろう!?…こちらはサクサクに焼き上げたパイ生地にチキンとキノコのクリーム煮をたっぷり流し込んで楽しむフランスの定番家庭料理「ヴォローバン」だそうです。筆者、初体験のグルメでした。
京都ならではのグルメもたっぷり準備されています。京都と言えば漬物。「すぐき、おん ぶ漬け、花大根、高菜漬け、かぶら漬け」を少しずつ。なかなか一気にいろいろな漬物を食べる機会はないので嬉しいですね。京都錦市場で人気の「三木鶏卵」のだし巻卵までならんでいました。1人で1本買うと食べきれないので諦めていた、念願のだし巻卵です。
グラタンも京都仕様!京都水尾の柚子胡椒と白味噌を合わせたベシャメルソースに、京都の老舗「半兵衛麩」のなま麩と里芋を忍ばせた「なま麸 西京味噌グラタン」は楽しい食感。100種を超えるメニューから厳選に厳選を重ねた筆者の朝食。おなかいっぱい!心も体も大満足ですが…
甘いものは別腹!デザートに突入です!リニューアルで登場した、文化2年創業の井筒八ッ橋本舗「井筒なま八ッ橋」を使ったデザートはマスト!京都産丹波大納言の粒あん、丹波黒豆きな粉、黒蜜、ソフトクリームを合わせてどうぞ。
「カップパフェ」も新顔。季節のカットフルーツソフトクリームと合わせて自分だけのオリジナルパフェも作れちゃいます。筆者は京都のスイーツ店も顔負け!?の、フォトジェニックなパフェを作ってご満悦でした!
ホテルらしくチーズもたっぷりならんでいました。「ハニーコム」(蜜蝋から抽出された加熱処理を加えないアカシアはちみつ)もあったのでワッフル・ブルーチーズ・胡椒と合わせて、赤ワインが朝からほしくなっちゃう大人のデザートも自作!
ラストは「ホテルメイドプリン」と、圧巻の「ドリンクバー」でフィニッシュ。家族連れ、カップル、海外からのお客様、おひとり様…さまざまな方が思い思いに「ホテルヴィスキオ京都」の朝食を楽しんでいましたよ。
京都旅行に「ホテルヴィスキオ京都」の朝食を!
いかがでしたか?大充実の「ホテルヴィスキオ京都」の朝食!京都旅行の際はぜひ、宿泊してゆっくりご堪能ください。もちろん泊まらずともモーニングを楽しめますので、モー ニングに・ブランチに訪れてみてください。
【モーニング詳細】
会場 1Fレストラン「ヴィスキオガーデン」
営業時間 6:30~11:00(最終入店 10:30)
朝食料金 大人 3,500円、6~12歳 1,750 円(税込)
席数184 席
【朝食付き宿泊プラン】
モデレートツイン お一人様 9,600 円〜
(2名1室利用時お一人様料金/消費税・宿泊税込)
【ホテル詳細】
ホテルヴィスキオ京都
〒601-8002 京都市南区東九条上殿田町44番地1
代表 075-280-1111
公式HP https://www.hotelvischio-kyoto.jp/