休日のランチや仕事終わりで疲れた時の晩御飯に人気のパスタですが、鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でる作業って意外と時間がかかって面倒ですよね。
しかし、そんな面倒な手間とももうお別れかもしれません。
今回ご紹介する、簡単レシピや料理ライフハックの達人・麦ライス(@HG7654321)さん伝授のパスタを冷凍保存するライフハックを習得すれば、もう毎回パスタを茹でる必要はありません!
※こちらは、2021年2月11日にFUNDOで公開した記事を再編集したものとなります
麦ライスさん式「パスタの冷凍保存法」
麦ライスさんが、パスタを冷凍保存するライフハックが紹介されたTweetがこちら。
家でパスタ食べる人に絶対教えてあげたい麦ライスさん式超ハック
①パスタを記載より1分早く茹であげる
②氷かましたボウルでパスタとオイルを和えてよく冷やす
③一人前ずつ小分け(平ら)にして冷凍しておく
④食べたくなったらレンジで解凍して使う
結果
超気楽にパスタが食べられる。
↓続き有 pic.twitter.com/lVsM5aTivt— 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) December 19, 2020
①パスタをパッケージの記載よりも1分早く茹であげる。
②氷にあてながらパスタとオイルを和えてよく冷やす。
③一人前ずつ小分け(平ら)にして冷凍する。
④食べたくなったらレンジで解凍して使用。
この方法によって、結果「超気楽にパスタが食べられる。」と麦ライスさん。
仰る通り、これは毎回パスタを茹でる時間と手間を省いてくれる偉大なライフハックですよね。
そもそも筆者は“茹でたパスタは冷凍できない”とばかり思っていましたが、ひと手間加えれば冷凍保存できるだけでなく、食べたい時にサッと解凍して使うことができるんですね。
毎度パスタを茹でる必要がない分、洗い物が減るのも大助かり♪
これはぜひやってみたいですね!
すぐ冷やす理由は・・・!!
保存期間についてですが、麦ライスさんはコメント欄で「冷凍物はなんでも基本1ヶ月と思って良いですね!」と話されています。
忘れないようにあらかじめ小分けの袋に書いておくと良さそうですね。
冷凍物はなんでも基本1ヶ月と思って良いですね!
頻繁に開け閉めする家庭の冷凍庫は冷凍焼けしてしまうのが早いので!— 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) December 19, 2020
さらに、パスタを茹でた後にすぐ冷やす理由や、ショートパスタなど他の種類のパスタでも応用可能であることが紹介されています。
すぐ冷やす理由はコシのキープと伸び防止の為です。
ショートパスタなど他のパスタでも出来ます。『ちゃんと美味しい家庭向けレシピ』や『役立つ料理テクニック』など料理が苦手な人でも同じく再現出来るレシピを心がけて情報発信しております。
簡単料理に興味のある方はフォローお願い致します? https://t.co/6ozvjXkerY
— 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) December 19, 2020
こちらのTweetの中にもあるように、麦ライスさんのTwitterアカウントには家庭向けの簡単レシピや、今回のような素晴らしい料理ライフハックが沢山投稿されていますよ!
麦ライスさんのパスタレシピもどうぞ
また、麦ライスさんは美味しそうなパスタレシピ『大葉と鮭のバターパスタ』も紹介されています。
鮭の旨味とバターのコクが極うまなパスタです
【大葉と鮭のバターパスタ】
パスタ100g
サーモン(甘口)一切れをバター大さじ1
でソテーし、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ6と水大さじ2〜3入れたらソースの完成
パスタと合わせ仕上げに大葉2〜3枚千切りと白ごま振って完成これ作っておけば間違いないです pic.twitter.com/qRmIbAjCGE
— 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) December 20, 2020
冷凍保存しておいたパスタを使ってぜひ作ってみてくださいね!
併せてご覧ください。
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