一昔前にネットで話題になり、これまでにテレビ番組などでも取り上げられた、美味しい生キャラメルを簡単に作れる方法です!
練乳の缶を2時間茹でるだけ
投稿されたのは、Twitterユーザーのあの豊和精機製作所(@HowaSeiki)さん。
ご友人から聞いたという、生キャラメルを作るための方法を公開されています。
練乳の缶詰を開けずにそのまま鍋へ。缶が水面へ出ないようにして2時間茹でる。水が足らなくなったら足す。たまに缶を転がして全部均等に熱が入るようにする。2時間たったら火を止めて缶を水につけて冷やす。必ず十分冷やしてから開ける、と・・・めちゃめちゃ美味しい生キャラメルができるのである。 pic.twitter.com/BSO6BF5JAi
— あの豊和精機製作所 (@HowaSeiki) January 22, 2023
練乳の缶詰の中に生キャラメルがたっぷり!とても美味しそうで、すぐにスプーンですくいたくなりますね。
作り方は簡単で、練乳の缶詰を鍋に入れて2時間茹でるだけなのだそう。
茹でる間に、缶の向きを時折変えたりして均等に火が通るようにすれば、写真のような仕上がりになるそうです。
缶が爆発しないようにご注意を
注意したいのが缶の爆発。湯煎を放置してしまうと、缶が爆発してしまう恐れもあるので気をつけたいところ。
また、十分に冷ましてから開けないと、缶で火傷をしてしまうので併せて注意が必要です。
この発想はなかった
生キャラメルを作る方法に対しては、「生キャラメルフォンデュができそう」「アウトドアでやってみたいと思ってます」「これは南米でポピュラーなドゥルセ・デ・レチェですね!これをクッキーに挟んでたべたりいろいろつかえます」といった声など、大きな反響が寄せられていました。
また、「一度我が家でも作りました。開けるタイミングが熱湯から出してすぐだったので、吹き出して眼鏡と目の付近に飛んできて少し火傷していました。マジで必ず冷やしてから開けましょう」と、注意を喚起するリプライも見られました。
できあがりが楽しみで、早く開けたい気持ちになると思いますが、開ける時はしっかりと冷やしてから・・・と肝に銘じておきましょう!