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- バンコクのGaggan(ガガン)が本年度のリストの頂点の座を獲得し、S.Pellegrino(サンペレグリノ)とAcqua Panna(アクアパンナ)が冠スポンサーを務めるThe Best Restaurant in Asia(アジアのベストレストラン)賞を受賞しました。
- 都市別では東京とバンコクからは最多となる、それぞれ計9軒のレストランがトップ50入りを果たしました。
- 昨年から40 位も順位を上げたマカオのChef Tam's Seasons(シェフ・タムズ・シーズンズ|No.9) が、Lee Kum Kee(李錦記)社がスポンサーを務めるHighest Climber Award (ハイエスト・クライマー)賞を受賞しました。
- ソウルのEatanic Garden(イータニック・ガーデン)がNo.25に初登場し、Lavazza (ラバッツァ)社がスポンサーを務めるHighest New Entry Award 2025(最上位の新規入賞レストラン)賞を受賞しました。
- バンコクにあるGaggan at Louis Vuitton (ガガン・アット・ルイ・ヴィトン|No.31)のDejKewkacha (デジ・ケウカチャ)氏が、Valrhona(ヴァローナ)社がスポンサーを務めるAsia's Best Pastry Chef(アジアのベスト・ペイストリー・シェフ)賞を獲得しました。
- 香港のWing(ウィング|No.3)のVicky Cheng(ヴィッキー・チェン)氏が、シェフ達による投票に基づいて選出される、Inedit Damm Chefs' Choice Award(イネディット・ダム社シェフズ・チョイス)賞を受賞しました。
- 東京のCrony(クローニー|No.30)のKazutaka Ozawa (小澤一貴)氏が、Asia's Best Sommelier(アジアのベスト・ソムリエ)賞を受賞しました。
- バリ島・ウブドにあるLocavore NXT (ロカヴォール NXT |No.92)が、Hibiki(響)がスポンサーを努める、Sustainable Restaurant Award(サステイナブル・レストラン)賞を受賞しました。
- 故Margarita Forés(マルガリータ・フォレス)氏が、Woodford Reserve Icon Award(ウッドフォードリザーブアイコン)賞)を受賞しました。
ソウル, 2025年3月25日 /PRNewswire/ -- 詳細な1-50位のレストランリストは、こちらのリンクをご覧ください。
S.Pellegrino(サンペレグリノ)とAcqua Panna(アクアパンナ)が冠スポンサーを務める「アジアのベスト50レストラン」の本年度のリストが本日、ソウルで開催された授賞式で発表され、バンコクのGaggan(ガガン)が、The Best Restaurant in Asia(アジアのベストレストラン)賞を獲得しました。このリストは、影響力のある料理専門家など合計350名以上のジェンダーバランスの取れたメンバーから構成される、Asia's 50 Best Restaurants Academy (アジアのベスト50レストラン評議委員会)の投票により決定されるものです。今年のトップ50リストには7軒の新規エントリーを含む、計16都市からのレストランが選出されました。

Bangkok's Gaggan is announced as The Best Restaurant in Asia 2025, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna, at a live awards ceremony in Seoul
シェフ自身の名前を冠した、バンコクのGaggan(ガガン)が、本年度のThe Best Restaurant in Asia(アジアのベストレストラン)賞を獲得しました。過去4度にもわたってアジアのベストレストラン賞を獲得しているこのレストランは2019年の後半に新たなロケーションへと移転し、そのタイミングでGaggan Anand (ガガン・アナンド)氏が新たに再構築した料理コンセプトを発表するなど、幾度もの進化を遂げてきました。2023年には、「アジアのベスト50レストラン」のリストに再登場し、その後も順位を着実に上げ、今回見事に頂点の座に返り咲きました。
香港からは合計7軒が本年のトップ50リスト入りを果たしました。香港のThe Chairman(ザ・チェアマン)がNo.2となり、すぐに追従するように、同じく香港のWing(ウィング)がNo.3にランクインしました。
「本年のランキングは、アジアのダイニングシーンを形作る類まれな才能と革新的な精神を象徴するように、7軒の新規エントリーのレストランを含む、アジア内16都市からの卓越したレストランを紡ぐ壮大なタペストリーのようなものです。シェフのガガン・アナンド氏と彼のチームが、再びThe Best Restaurant in Asia(アジアのベストレストラン)のタイトルを獲得したことに心から祝福を送ります。」(アジアのベスト50レストランのコンテンツ・ディレクター、William Drew(ウィリアム・ドリュー)のコメント)