お酒のおつまみの定番でありながら、ヘルシーな食材としてもお馴染みの枝豆。
そんな枝豆の採れたての甘みを再現できる調理法が話題になっています!
砂糖水で茹でてください!
枝豆の調理法をご紹介されているのは、野菜に関する本を5冊出版されるなど、野菜に関するツイートで大きな影響力を持つ青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さん。Twitter(X)のフォロワーは66万人以上にのぼります。
こちらが反響を呼んでいるツイートです。
スーパーで買った枝豆は…
砂糖水で茹でてください!!
砂糖水で茹でてください!!
砂糖水で茹でてください!!枝豆は元々ショ糖を含むので、砂糖水で茹でても不自然にならず、採れたての甘味が再現できるんです!
普通に塩もいれます。
お湯に対して塩2%+砂糖2%が目安!
試してみてね! pic.twitter.com/IVQT1dv6CN
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 28, 2023
スーパーで買った枝豆は「砂糖水で茹でてください!」とのこと。
枝豆が元々ショ糖を含むため、砂糖水で茹でても不自然にはならないそうです。お湯に対して塩が2%、砂糖2%が目安とのことですが、こんなに手軽に採れたての味が再現できるなら、すぐにでも試したくなりますね!
意外なライフハック
枝豆の調理法に対しては、「知らなかった」という声をはじめ、多くの反響が寄せられていました。
・凄い!採れたての甘みを再現できるのですね。
・へー砂糖も入れるんだ。知らなかった。
・これは意外なライフハック。試してみよう!
・このアドバイスをうけて、ビールのつまみレベルが1上がった!
・糖度と塩分濃度はしっかり味がつく加減。想像しただけで美味しいやつだ!
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— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 24, 2023