「芽花椰菜」という漢字、あなたは読むことができますか?
四字熟語かと思いきや、実は秋から冬の季節に旬を迎える『ある食べ物』のことだったんです。
一体何のことなのでしょう。
「芽」「花」「椰」「菜」基本の読み方
まずは、「芽」「花」「椰」「菜」それぞれの漢字の読み方を見ていきましょう。
カタカナは音読み、ひらがなは訓読み(送り仮名)です。
芽・・・ガ、め、めぐ(む)
花・・・カ、ケ、はな
椰・・・ヤ、やし
菜・・・サイ、な
思いつく『食べ物』の名前はありましたか!?
「芽花椰菜」正しい読み方は・・・
正しい読み方は「ぶろっこりー」でした!
ブロッコリーという呼名は外来語で、英語でも「broccoli」。
和名は「メハナヤサイ」と言い、「芽花椰菜」はその漢字表記になっています。
栄養価の高い緑黄色野菜として知られているブロッコリー。
灰汁がほとんどなく、下茹でして和え物やサラダとして食べたり、スープやシチューの具としても重宝します。
11月~3月に旬を迎えるため、冬から春に向けて口にする機会も増えそうですね。
こちらでは美味しいブロッコリーを選ぶコツが紹介されています。
あわせてチェックしてみてください。
あわせてチェックしてみてください。