毎年、春夏シーズン限定で販売している“カットスイカ”のようなアイスバー「スイカバー」。1986年に販売を開始したロッテのロングセラー商品です。
そんな「スイカバー」が自宅で簡単に作れるシロップが誕生しました。
ロッテが2024年4月24日(水)、100円ショップ「DAISO(ダイソー)」で先行販売を開始したアイスキャンディ専用シロップ「スイカバーの素」です。
合わせて、「メロンバー」が作れる「メロンバーの素」も販売されています。「スイカバーの素」「メロンバーの素」ともに値段は税込108円、内容量は160mlです。
【ロッテ「スイカバーの素」「メロンバーの素」】ダイソーで先行販売、アイスキャンディ専用シロップ
筆者はダイソー店舗で「スイカバーの素」を購入してきました。レビューをお届けします。
ロッテ「スイカバーの素」
「スイカバー」は赤い色のスイカ味アイス、皮をイメージした緑色のアイス、パフチョコの種から成る、“カットスイカ”のような見た目のアイスバーです。
「スイカバーの素」は水120mlを加え、混ぜ合わせて冷凍庫で凍らせるだけで、種なし・皮なしの「スイカバー」が作れます。
【コメダ「シロノワール ガーナミルク」実食レビュー】ロッテ ガーナチョコレートとコラボ
「スイカバーの素」作ってみた
「スイカバーの素」で「スイカバー」を作っていきます。アイスの型は商品内容に含まれていないため、別に用意する必要があります。筆者はダイソーの「アイスポップメーカー」を使いました。
「スイカバーの素」の缶を開けると、その瞬間から「スイカバー」の香りが漂ってきます。缶に入っている濃縮シロップと水120mlを混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせたら、アイスの型に流し入れます。濃縮シロップと水を合わせた量は、「アイスポップメーカー」の6個分とほぼ同じ量でした。
約7時間、冷凍庫で冷やして完成です。見た目も香りは「スイカバー」そのものです。
「スイカバーの素」実食
「スイカバーの素」で作った「スイカバー」をいただきます。
ひと口食べると、おなじみの「スイカバー」の味。自分で作っただけに、いつも以上においしいような気がします。
種なし・皮なしではありますが、「スイカバー」のおいしさを存分に味わえます。
「スイカバーの素」感想
「スイカバーの素」は水を加えて凍らせるだけで、本当に簡単に「スイカバー」ができました。火を使わないので、小さな子どもと一緒でも安心です。
缶1本で税込108円という値段に対し、通常の「スイカバー」(70ml)4本分が作れるので、コスパは抜群です。
手軽に楽しく「スイカバー」が作れる「スイカバーの素」。これからの暑い季節、気になる人は試してみてください。