スープパスタ専門店や焼肉店・ラーメン店と、千葉県を中心に幅広く事業を展開する株式会社傑さく(所在地:千葉県船橋市)は、「成田山らーめんストリート」の「つけ麺 創(はじめ)」で、新メニュー「創麺 TKM(そうめん たまごかけめん)」を販売している。
成田山らーめんストリートとは
「成田山らーめんストリート」はJR成田駅前、スカイタウン成田ビル地下1階。本格ラーメン5種が食べられるストリート街だ。出店する5店舗は「つけ麺 創」のほかに、「らーめんショップ 成田家」「麺屋 よしのり」「東京オリーブ NOODLE」「麺 MIZUNO」。魚介、豚骨、味噌、クリーム、鶏ベースの5つの味が集結している。
従来は5店舗それぞれのこだわりメニューを各店舗スペースで提供していたが、「入ったお店で他店の味も試したい」という顧客の要望を受け、2024年5月現在、どの店舗でも5店舗全てのメニューをオーダーできるようになっている。
そのため、「つけ麺とスープラーメンを一緒に食べたい」「自分はこってり味噌ラーメン、彼女はクリームスープラーメン」などのオーダーも可能。さまざまなラーメンを、店舗の壁を超えて楽しめる。
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「つけ麺 創」の特徴
株式会社傑さくの「つけ麺 創」は、魚介系つけ麺の専門店。スープは鰹節・椎茸・昆布の出汁と鶏の濃厚な旨味のミックスでこってり・・・と思いきや、漂う魚介の香りで飲み干せる仕上がりに。麺は、太過ぎず細過ぎずこのスープのための厳選品。
「つけ麺 創」新メニュー「創麺 TKM」
「つけ麺 創」の「創麺 TKM」は、税込850円(通常価格)。
“TKM”は「TAMAGO KAKE MEN(卵かけ麺)」の略。ひんやり麺と卵、特製タレの組み合わせの新食感を楽しめる、“夏にぴったり”な新メニューだ。
シンプルなつけ麺に見えるが、「つけ麺 創」がこだわりぬいたスープの味は深く、想像を超える一品だという。
卵は千葉県君津市の養鶏場「鳥海鶏業」の濃厚赤玉を使用。コクがあり生臭さはなく、崩しながら麺に絡ませることで新感覚の“TKM”を楽しめる。
「つけ麺 創」では「創麺 TKM」について、「お好みで海苔やネギ、レモンで味変もおすすめ」だとしている。