株式会社神鍋ヴィラージュ(兵庫県豊岡市)が運営する燻製工房 煙神(えんじん)の「4種の燻製チーズセット」が、「第75回ジャパン・フード・セレクション」(主催=一般社団法人フードアナリスト協会)で、最高評価のグランプリを受賞しました。
ジャパン・フード・セレクションとは
「ジャパン・フード・セレクション」はフードアナリスト2万3000人による食品・食材の評価制度です。日本人の繊細な味覚や嗜好性、感性、食文化に配慮した評価によって審査されます。
商品審査では、内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に。100の項目をチェック。フードアナリスト資格者が5つの段階 (書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査)を通して商品を評価します。得点が90%以上の評価を得た商品だけが「グランプリ」を受賞することができます。
【穴太商店】北海道産クリームチーズケーキ・平飼い卵のガトーショコラ 実食レビュー
第75回ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞 燻製工房 煙神「4種の燻製チーズセット」
第75回ジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞した燻製工房 煙神の「4種の燻製チーズセット」は、「燻しチーズ」「燻し朝倉山椒チーズ」など、それぞれに特色のある4種類の燻製チーズを詰め合わせています。
燻製工房 煙神の中でも不動の人気セットだそうです。
食材の特製に合わせて樹種を使い分ける、独自のブレンドチップ製法で仕上げています。それぞれのチーズが「黒胡椒のピリリとした刺激」「山椒の爽やかな香り」「カマンベールチーズのとろりとした味わい」といった特徴をもっています。
燻液ではなく本物の煙でいぶしており、燻製工房 煙神では「本格的な燻製の美味しさをより多くの方に知ってもらいたいとこだわって製造しています」とコメントしています。
燻製士熟練の技術によって季節・気温・湿度によって燻製時間を調整。燻製工程はすべて手作業で行っているそうです。保存料・着色料も不使用です。
【セトレのカヌレ】ホテルがこだわる贅沢カヌレ実食レビュー、プレーン・抹茶・木苺・珈琲【通販の逸品】
「4種の燻製チーズセット」商品概要
セット内容
- 燻しチーズ 80g×1個
- 燻し朝倉山椒チーズ 80g×1個
- 燻しカマンベールチーズ 115g× 1個
- 燻しブラックペッパーチーズ 80g×1個
値段
- 税込4710円~