分厚くてジューシーなとんかつ、たまに無性に食べたくなりますよね。でもとんかつ屋さんに入った時、ロースとヒレがあるけど、一体どっちを頼めばいいんだろうと迷うことはありませんか?
そもそもロース肉とヒレ肉の差ってなんなのでしょうか。今回はそんなロースとヒレのとんかつの違いや、迷った時はどちらを選べば良いかを書いていきたいと思います。
ロースカツとヒレカツの違い
そもそもロースとヒレは何が違うのでしょうか。もちろん同じ豚から取れる肉ですが、簡単にいうと肉の部位が違います。
ロース肉には普通のロースと肩ロースという部分があるのですが、普通のロースは豚の背中の方にある肉です。肩ロースも背中ですが中央より頭側の肩の部分にあるお肉で、とんかつでは普通のロースが使われることが多いですね。一方ヒレ肉は体の中心部にあり、細長い筋肉の部分をとったものです。
牛肉や鶏肉も部位によって名前が変わりますよね。それと同じで豚肉も部位によって種類があるということです。
ロースカツの特徴
ロースカツの特徴は何と言っても脂身が多くジューシーな肉質です。一般的にとんかつといったらこちらのロース肉を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
ロース肉の脂身にはほどよい甘みがあり、お肉をがっつり食べたいという方はこちらを選択する場合が多いでしょう。大きなロースカツは出てきた時のインパクトも大きいですし、とても食べ応えがありますよね。
ヒレカツの特徴
ヒレ肉は脂身のない赤身肉なので、さっぱりとした味わいが特徴です。きめ細かい肉質であっさりと食べれて胃にもたれにくいので、女性の方が選ばれることも多いですね。
豚の中心にある筋肉部分を切り取ったお肉なので細身なのが特徴で、スーパーなどでは小さくカットしたヒレカツもよく見かけます。
ヒレの方が希少部位
メニューを見ていると、なんだかヒレカツの方が値段が高いと感じることはありませんか?それはロース肉よりヒレ肉の方が、1頭あたりから取れる量が少ないからなんです。
ロース肉が約9.0kg~11.0kg取れるのに対し、ヒレ肉は約1.0kg~1.4kgしかとれません。約10倍違うわけですから、値段もその分ヒレ肉の方が高いというわけです。
気になるカロリーの違いは?
とんかつを食べていて気になるのがカロリーではないでしょうか。そもそもお肉の状態でのカロリーを調べるとロースが100gあたり263kcalに対してヒレは100gあたり115kcalと、ロースの方が高カロリーだということがわかります。
しかしこれは生のお肉での話で、とんかつのように油で揚げるとなると話は変わってきます。とんかつになったロースのカロリーは100gあたり346kcalに対してヒレは100gあたり300kcal、ほとんど大差がないんです。これは脂肪分が多い肉の方が揚げた時に油を吸収しにくくなるためで、ヒレ肉は脂肪分が少ない分油を吸収してしまうということなんですね。
どうせ大差ないなら…好きな方を食べた方がいいですね。
結局迷ったらどっち?
人間というのは迷う生き物です。お店に入ってどうしようと悩んでしまう方は、季節によって食べるお肉を決めてみてもいいかもしれません。
実は夏はロースの需要が下がり、冬はヒレの需要が下がるという研究結果があります。これは恐らく夏場はあっさりしたものを欲し、冬場は油分のあるこってりしたものを食べたくなるからではないでしょうか。
寒い冬に脂肪分を蓄える一種の動物の習性かもしれませんね。なので夏はさっぱりヒレカツ、冬ががっつりロースカツという選び方をするのもありかもしれませんよ。
迷ったらお店の人に聞け!
やはり郷に入っては郷に従えということで、迷ったらお店の人にお勧めを聞いてみましょう。
もちろんどちらもお勧めだと答える店員さんも多いですが、店によっては推しの部位がどちらというのは結構あることです。迷ったらその道に詳しい人に聞くというのはなんでもそうですね。聞かないと教えてくれない場合が多いので、迷ったら思い切って聞いてみましょう!
まとめ
ロースカツ、ヒレカツの違いについてお伝えしてまいりましたがいかがだったでしょうか。ジューシーなロースカツに対してヘルシーなヒレカツ、でもカロリーはそんなに大差ないなんて…とんかつ屋さんに行ったらさらに迷ってしまいそうですが、ロースにもヒレにもそれぞれの良さがあります。そのとき自分が食べたい肉を思いっきり食べるのが一番ですね。
…と言いつつ今度とんかつ屋さんに行った時、きっとまた迷うんだろうな…難しい問題ですね(笑)