国内に200以上もの店舗を展開する「しゃぶしゃぶ温野菜」。季節限定のメニューを定期的に出しているのが魅力の一つで、2024年の夏には「にんにく×イベリコ豚」や「旨辛×チーズでやみつき火鍋」、秋には「極み鴨しゃぶ」を提供していました。
そして、2025年1月22日(水)からは、新たに「梅たんしゃぶ」が期間限定で提供されます。その名の通り、梅を使ったしゃぶしゃぶはどのような味わいが楽しめるのか、詳しく見ていきましょう!
10年以上続く人気の期間限定メニュー
2025年1月22日(水)〜3月11日(火)にかけて提供される新メニュー「梅たんしゃぶ」。春らしい紅色のだしをはじめ、前菜からデザートにいたるまで梅が使われていて、酸っぱいもの好きにはたまらないラインアップが魅力です。
企画の杉山さんによると、梅たんしゃぶは2013年から毎年のように期間限定で提供されている人気メニューとのこと。梅と牛タンのしゃぶしゃぶを楽しめる通常のコースをはじめ、黒毛和牛を楽しめるコースなど全4コースが販売されます。
今年で11回目の提供となる梅たんしゃぶは、お客様へのアンケート調査をもとに梅水晶を新たに追加するなど、前年とは違ったコースとなっているそうです。
続いて、商品開発の津田さんに商品説明をしていただきました。今年の梅たんしゃぶは前年よりも梅酢と梅肉を増量しているほか、スライスして提供していた紅芯大根はだしに沁みやすいよう紐状にカットされているようです。
また、コース最後のお楽しみであるデザートは、梅ゼリーのヴェリーヌが提供されます。とことん梅尽くしとなっているコースは、果たしてどのような味わいが楽しめるのでしょうか。
梅たんしゃぶのピンクに変わるだしは必見!
早速、梅たんしゃぶのコースをいただきます。まずは紅芯大根とサラダケール。
今回の主役である梅だしに紅芯大根を入れると、だしの色がさらに赤みを増して鮮やかな紅色に。
梅たんしゃぶコースは、極み梅だしと一緒に和牛だしやすき焼きだしなど7種のだしと一緒に楽しめるため、ぜひ好みのだしを選んでみてください!
しゃぶしゃぶといえば、やはりお肉!牛タンと紅芯大根、サラダケールを一緒にいただきます。
牛タンは厚すぎず薄すぎない程よい厚みで、十分な食べ応え。また、サラダケールにも驚かされました。歯ごたえは通常のケールよりも柔らかく、苦味も抑えられているので、だしにくぐらせると食べやすさがアップします。
味変や箸休めでずっと食べられる!?
「もっと梅感がほしい!」という方には、梅おろしのトッピングがおすすめです。粗めにおろした梅おろしやカリカリ梅、大葉などが使われていて、見た目や匂いからでも食欲がそそられます。
実際に梅おろしを乗せて食べてみると、梅の香りをより強く感じられ、大根おろしでさっぱりさがアップするのを実感できます。
コースでは牛タンやイベリコ豚、三元豚、牛もつなど、豊富な種類のお肉をいただけますが、梅のだしやトッピングのおかげで無限に食べられそうです。
また、しゃぶしゃぶを楽しむなかで意外と活躍するのが、こちらの「なめらかチーズのカナッペ」。しゃぶしゃぶは梅の酸味がしっかりとしているので、こちらは箸休めとして食べるのがおすすめです。
梅の酸味と蜂蜜の甘みが濃厚ですが、クリームチーズが合わさることでまろやかな味わいに。また、クラッカーに乗せればサクサクの食感としっとり甘い味わいが口の中に広がり、爽やかな余韻が楽しめます。
〆はお茶漬け風にするのがおすすめ!
今年からコースに加わった梅水晶にはやげん軟骨が使われていて、コリコリとした食感がクセになります。
そして、〆は梅ちりめんごはん。そのまま食べてもいいのですが、おすすめの食べ方は極み梅だしをかけてお茶漬け風にすること。梅の香りはもちろん、肉の旨味が溶け出しただしが白米とマッチするので、ぜひ試してみてください。
最後のデザートは、梅ゼリーのヴェリーヌ。こちらは梅ゼリー・バニラ・梅ソースの3層からなっており、梅の爽やかな香りとバニラの濃厚な甘みが楽しめます。
今年の梅たんしゃぶは2025年3月11日(火)まで!
10年以上続く人気の限定メニュー・梅たんしゃぶ。お客様からの意見も取り入れ、回を重ねるごとに美味しさを増すコースは、梅好きにはたまらないメニューばかり。
今年の提供期間は2025年1月22日(水)~3月11日(火)までなので、気になる方はぜひ足を運んでみてください!
【メニュー詳細】
・梅たんしゃぶコース 3,780円(税込み4,158円)
・梅たんしゃぶ・厳選牛コース 3,980円(税込み4,378円)
・黒毛和牛も食べ放題 5,180円(税込み5,698円)
・霜降り黒毛和牛も食べ放題 6,180円(税込み6,798円)
販売期間: 2025年1月22日(水)~3月11日(火)