温野菜に新作「鴨すき」が登場!――秋を先取り“鴨づくし”試食会レポート

2025-09-01 10:00

夏も終盤に差しかかりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。そんな中、しゃぶしゃぶ食べ放題で人気の「しゃぶしゃぶ温野菜」が、早くも秋の味覚を先どり!
今年の秋冬フェアメニューには、毎年恒例の「鴨しゃぶ」にくわえ「鴨すき」が新登場。
9月3日(水)より、全国の「しゃぶしゃぶ温野菜」にて期間限定で販売開始されます。
それに先立ち、都内で行われたメディア向け試食会にて、一足お先に“秋”を味わってきました。その様子をレポートします!

今秋は2種の味わい“鴨づくし”!

選べるおだし 左:「すき焼きだし」右:「初代極みだし」

今年の秋は、鴨三昧! 特製の“初代極みだし”で味わう「鴨しゃぶ」は、温野菜で10年以上続く秋の人気メニュー。 その人気を受けて、今年は新たに「鴨すき」がラインナップに加わりました。
果たして、温野菜の新定番となるか……? さっそく新作から試食してみます。

焦がし玉ねぎ香る「極み鴨すき」

鍋メニューでも人気のすき焼きをベースにした「鴨すき」。上質な鴨肉に、春菊や秋の味覚のきのこなど、すき焼きと相性の良い野菜を添えていただきます。

だしは、黒糖とたまり醤油を使用し、焦がし玉ねぎの香ばしさと甘み、鴨脂のコクを加えた旨みあふれる“鴨すきだし”。鴨肉をくぐらせ、ほんのり色が変われば食べごろです。

だしがからんだ鴨肉に溶き卵をたっぷりつけてひと口。やわらかな鴨肉の食感とコク深い味わいが口いっぱいに広がります。焦がし玉ねぎの風味も味を引き立て、箸が止まりません。溶き卵に薬味の“黒煎り七味”を加えると、ピリッと山椒のきいたスパイシーな味変に。

舞茸、ぶなしめじ、えのき、椎茸などのきのこ類のシャキシャキ食感、すき焼きの定番野菜ともよくなじみ、“秋”の味覚をしっかり感じられる一品でした。

九条ねぎと味わう「極み鴨しゃぶ」

秋冬限定メニューとして定着した「鴨しゃぶ」は、鴨しゃぶのために生まれた“初代極みだし”が人気のヒミツ。手火山式本枯節、鰹、昆布、椎茸と2種の魚介だしを合わせた、香りにこだわった深みある味わいが特徴です。

具材には、九条ねぎと洒落ねぎを使用した、季節限定の「旬の葱盛り」がたっぷり。シンプルながらも、だしがからみやすい“しゃぶしゃぶ専用カット”という工夫も。

薬味には、爽やかな香りと唐辛子の辛味が味を引き締める柚子胡椒が添えられています。

しゃぶしゃぶしたねぎに鴨肉を巻き、だしと一緒にいただきます。しっかりしただしの味わいと、上質で豊かな香り。だしをたっぷり含んだねぎはシャキシャキで、清涼感のあるさっぱりした後味です。柚子胡椒もいいアクセントに。

シンプルながらも豊かな“香り”を楽しめる「鴨しゃぶ」が秋冬の人気メニューとして定着しているのもうなずけます。

デザートも秋仕様「りんごのクレマカタラーナ」

〆には、鴨コース限定の「りんごのクレマカタラーナ」をいただきました。りんごのコンポートを加えた、スペイン発の冷たいデザートです。

キャラメリゼされた表面にフォークを入れると、パリッと割れる楽しい瞬間。口に運んだとたん、クリスピーな味わいが広がります。冷凍された生地のひんやり感とりんごのやさしい甘味も絶妙。カタラーナという聞き慣れない名前でしたが、全体的にクレームブリュレと似た味わいでした。

担当者が語る「鴨すき」開発のアイデアとは?

温野菜マーケティング部 課長 津田貴志さん

ここでマーケティング部の津田さんが、今回初登場の「鴨すき」開発にあたり、工夫とこだわりを話してくれました。
「すき焼きの、肉やネギを焼いた時の香ばしさや甘みをフライドオニオンで再現。また、鴨脂を入れることで、鴨肉のコクをより深く感じられるようにしました」

実際試食の際には、フライドオニオンの香ばしさと鴨脂のコクが合わさり、誰もが慣れ親しむすき焼きの味わいが表現されていました。

津田さんは続けて「りんごのカタラーナ」の開発ポイントについてもこう明かします。
「キャラメリゼのパリパリ食感を楽しんでもらうため、オーダーが入ってからグラニュー糖で覆った表面をバーナーで炙って仕上げています」 確かにキャラメリゼのパリッとした食感とほろ苦い香ばしさが生地の冷たさと合わさると、バツグンの相性。あともう2つ3つくらい追加したくなるほどの美味しさでした。

「いち早く秋の味覚を味わってほしい」

温野菜商品マーケティング部 部長 杉山仁美さん

秋冬限定メニューの「鴨しゃぶ」は、2010年の販売開始から今年で12回目。昨年度は約16万食の販売実績を誇り、2022年度から2024年度にかけては売上前年比110%以上を継続しているというロングセラー商品です。

「毎年すごく好評をいただき、固定のファンも多くいらっしゃるお鍋です。まだまだ暑い日は続いていますが、みなさまにいち早く秋の雰囲気をお届けしたい、という思いで販売を開始します」

こう話すのは、広報を担当する商品マーケティングの杉山さん。今回手がけた新しい挑戦についても、期待をこめてこう語ってくれました。「より多くの方たちに楽しんでもらうため、馴染み深いすき焼きをベースにしたメニューを開発しました。ぜひ、たくさんの方々にお試しいただきたいと思っています」 「極み鴨しゃぶ・鴨すき」食べ放題コースは、おひとり様3,980円(税込4,378円)から、4つコースを展開。温野菜自慢の国産野菜や人気の高い逸品料理やデザートも、お腹いっぱいになるまで楽しめます。

秋の訪れを感じる“鴨づくし”

定番の「鴨しゃぶ」が美味しかったのはもちろん、こだわりと工夫がこらされた新作「鴨すき」は、秋だけの至福体験でした。
旬の味をお腹いっぱい味わって、秋を先取りしてみてはいかがでしょうか?

「しゃぶしゃぶ温野菜」公式サイト:https://www.onyasai.com/

<取材・撮影・文/櫻井れき>

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