スターバックスコーヒージャパンが2024年2月15日(木)に発売した「花見だんごフラペチーノ」。
2024年春のフラペチーノ新作で、スターバックスSAKURAシーズン第1弾アイスドリンクです。サイズは約350mlの「Tall(トール)」限定。値段はテイクアウト税込678円、イートイン税込690円。3月12日までの期間限定販売が予定されています。
筆者は発売日の2月15日(木)朝、ほかのSAKURAシーズン商品とともに「花見だんごフラペチーノ」をテイクアウト購入しました。レビューをお届けします。
【スタバ桜シリーズ2024】花見だんごフラペチーノ・花見さくらクリーム・さくらドーナツ・さくらシフォンケーキ・もっちりあんボールさくら&抹茶【スターバックス新作購入】
スターバックス 2024桜ドリンク・スイーツ 主なメニュー(値段はイートイン税込)
- 花見だんごフラペチーノ〈Tall690円〉
- 花見さくらクリーム〈Short550円、Tall590円、Grande635円、Venti680円〉
- さくらドーナツ〈310円〉
- さくらシフォンケーキ〈455円〉
- もっちりあんボールさくら&抹茶〈370円〉
- 2種のボールクッキー(さくら&抹茶)〈2190円、缶入り〉
【スタバ新作「花見だんごフラペチーノ」「花見さくらクリーム」】三色団子入り桜風味デザートドリンク【2024スターバックス桜シーズン第1弾】
スタバさくらシーズン2024「元気があふれ、心が浮き足立つような」お花見体験を
2024年スターバックスSAKURAシーズンのコンセプトは「CHEERS to SAKURA」。満開の桜の下で、みんなと楽しみたいお花見シーズンに、「元気があふれ、心が浮き足立つような」スターバックスならではのお花見体験を届けるとされています。
テイクアウト商品の提供には、満開の桜を描いた華やかなペーパーバッグが使用されています。
【スタバ×鎌倉紅谷“クルミッ子”コラボ】毎月1日発売、スターバックスリザーブロースタリー東京の定番商品に
スタバ「花見だんごフラペチーノ」カロリーと栄養成分
スターバックス公式サイトの商品情報によると「花見だんごフラペチーノ」1杯のエネルギー(カロリー)は395kcal。1杯あたり栄養成分は、タンパク質5.2g、脂質13.5g、炭水化物63.4g、食塩相当量0.6g、食物繊維0.6g、糖質62.8g。
【ファミマカフェ“モフサンド”コラボカップ提供開始】もふもふカワイイ猫ちゃんカップ、ブレンド・カフェラテ各5種類【ファミリーマートねこの日キャンペーン2024】
花見だんごフラペチーノの中身
「花見だんごフラペチーノ」は花見のお供“三色だんご”をモチーフにしたフラペチーノ。スターバックスが初めて三色だんごを使用したメニューです。
フラペチーノのボディには白あんこ風味の花見あんソース、桜とストロベリーのソース、あんこと相性の良いソイミルク(調整豆乳)をブレンド。トッピングはホイップクリーム、花見だんご、さくらフィアンティーヌ。
フィアンティーヌはクレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもののことです。
【ローソン100】1本買うと1本無料クーポン、マウントレーニア カフェラッテ→さくらメモリーズ【だけ弁当500万食感謝キャンペーン】
スタバ「花見だんごフラペチーノ」実食レビュー
「花見だんごフラペチーノ」のボディは、ちょうど桜の花びらのような薄いピンク色。トッピングの三色だんごは赤・黄色・緑。濃いピンク色のさくらフィアンティーヌも加え、気分が華やぐカラフルなビジュアルです。
飲んでみると、想像以上に華やかな桜の香りが口の中に広がります。甘さとしては優しい、和の味わい。白あんとソイミルクの相性の良さを感じます。
三食だんごの粒の大きさは、“フラペチーノ用の紙ストローをぎりぎりで通るくらい”。もちもちの食感が楽しいです。トッピングされているだけでなく、カップの底にも入っており、最後まで楽しめます。
【ドトールコーヒー桜メニュー2024】「アイス桜オレ 桜もち仕立て」「桜バウムクーヘン」などドリンク・スイーツ展開【春限定ローストコーヒー桜も】
スタバ「花見だんごフラペチーノ」実食の感想
実は筆者、これまで“桜”をモチーフにしたドリンクをあまり積極的に飲んできてはいません。飲んだ経験自体はそれなりにあり、良い香りだとは思いつつも“飲み物の匂い”としては捉えにくい場合が多く、「美味しい」という感想につながらないイメージを持っていました。
そういう筆者にとっても、スタバの「花見だんごフラペチーノ」は“華やかな香りで美味しいドリンク”でした。おそらくは「白あんの味+桜の香り」の組み合わせが、なじみのある“桜もち”に近く、受け入れやすかったことが要因にありそうです。
華やかな桜の香りも堪能し、春に向けて気分の盛り上がる一杯でした。