都内有数のターミナル品川駅、その駅ナカに行列が!皆さんのお目当ては人気洋食店のハンバーグ。立川駅ナカに出来た行列、匂いにつられて並んでみると、そのサキにあったのはビブグルマン掲載店の焼きそば!
【写真を見る】品川と立川の駅ナカに出来た行列!!そのサキにあったのは人気洋食店のハンバーグにビブグルマン掲載店の焼きそば!
レストランの半額近い値段で人気店の味をお持ち帰り!
まず向かったのは日本有数のターミナル、JR品川駅。
改札を抜けて左手に進んでいくと、エキナカ商業施設があります。さらにそのサキへ進んでいくと行列を発見しましたが、皆さんのお目当ては何なのでしょうか?聞き込みしました。
お客さん
「お店で食べるのとそんなに変わらない」
「絶対的な信頼というのがあって」
ということで、行列の最後尾へ。すると…
記者
「人気ナンバー1と書かれた商品があります。皆さんのお目当てはこれですね」
アルミホイルに包まれているのは、老舗洋食「つばめグリル」の代名詞である「つばめ風ハンブルグステーキ」です。
実はこのお店、「つばめグリル」の持ち帰り専門店。行列のサキにあったのは名店のお土産ハンバーグでしたが、なぜ行列ができるほど人気なのでしょうか?
鮮度にこだわるため、ひき肉にする工程から店内で調理。熊本のあか牛を贅沢に使ったハンバーグの上に、長時間煮込んだビーフシチューをたっぷりとかけ、一つひとつ丁寧にアルミホイルで包めば完成!
お客さん
「しつこくなく、だけどソースもおいしい」
「お手軽だし、おいしいし、満腹感もある」
さらに、このハンバーグはレストランでいただくと2150円しますが、こちらのお店では1100円でお持ち帰りできるとあって大人気なのです。
つばめグリルDELI ecute品川店 田中孝司 店長
「お客さんにウソをつかない、正直なおいしさをそのまま伝えるということで、みんな努力を惜しまずやっている」
焼きそばなのに麺を冷水で締めるワケとは?
続いて、行列を探しにやってきたのはJR立川駅。お昼の12時過ぎ、改札内を進んでいくと行列ができていました。一体、何に並んでいるのでしょうか?
お客さん
「目玉焼きがのっているんです。(同行者が)目玉焼きが好きだから」
「定番の月見豚」
行列の後ろに並んでみると、待つこと約10分でお店の中へ。
厨房を見てみると、麺を寸胴で茹でています。
これはラーメンかと思ったら、今度は冷水で締めました。
行列のサキにあったのは…
店員さん
「大変お待たせしました、月見豚(880円)でございます」
記者
「目玉焼きがのった焼きそばです。良い香りがします」
なんと、焼きそば!でも、なぜ行列ができるほど人気なのでしょうか?
実はこのお店を運営するのは、ミシュランガイド東京で“価格以上の満足感が得られる料理”であるビブグルマンにも4年連続で掲載された、鉄板焼きの名店「OSAKAきっちん。」。お店のシメで出していた焼きそばが大人気となり、焼きそばの専門店を出したのです。
ソースは、大阪の老舗に特別にブレンドしてもらったオリジナルソース。麺は…
焼SOBA OSAKAきっちん。 事業開発室 峯岸一生 室長
「当店は特注の太麺を使っているんですけれども、太麺を事前に10分ほど茹でて、冷水で締めてスタンバイすることで、非常にもちもちとした食感を演出している」
ソース味の他にも、レモンをかけてさっぱりと味わう「豚塩れもん」(850円)も人気です。
お客さん
「(麺が)めちゃくちゃ美味しいです。味もすごく美味しいです」
行列も納得の逸品でした。