熱海の「yoshi-魚-tei」と言えば、熱海の干物に光を当てた、ハイパー干物クリエイターの藤間氏が営む居酒屋。通販では1年半待ちの干物と日本酒のペアリングが大人気。今回、熱海に新たな人気“SEA級グルメ”誕生と題して、魚のプロたちが作る7種の「魚ギョッと寿司」が誕生します。「視聴の怪物」プロデューサーの王版氏発案で、酢飯かつ7種の具材を使用し、透明のグラスに入れて横から見ると地層のような断面になっていることを条件として、魚のプロである宇田水産直営「まぐろ屋」、大人気料理店「和食処天匠」、熱海銀座のニューフェイス「とくぞう熱海さかな横丁 熱海銀座店」などが参加する中に「yoshi-魚-tei」も。早速、クローズアップして紹介します。
キラキラ美しい海鮮パフェ
「yoshi-魚-tei」が作るパフェは何とも涼しげで美しいパフェ。構成は、酢飯・地魚・いかオクラ・ネギトロ・サーモン・たまご・穴子・かんぴょう。酢飯は熱海の橙で作ってい るそうで、地産地消の要素も盛り込まれています。
ハートのスポイトで提供されるしょうゆがかわいらしく、感度の高い女性に受けそうなビ ジュアルです。
店舗側、糸川のイスに座って食べられます!
食べ歩き用のパフェは熱海の海辺で食べるも良し、「yoshi-魚-tei」側の糸川のイスでゆったりと食べるも良し。
筆者は糸川を眺めながらゆったりといただきました。サイズも程よいので熱海食べ歩きにもピッタリ!店内でも食べられるパフェも登場するそうで、テイクアウトパフェよりもゴージャ スになると聞きましたよ。
夏休みは「yoshi-魚-tei」へ
夏休み目前!熱海旅行を計画している方も多いはず。新たにスタートした「KAISENあたみパフェ」と、熱海が誇るハイパー干物クリエイターが作る通販で1年半待ちの干物を楽しみに「yoshi-魚-tei」を訪れてみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
干物と日本酒の店 yoshi-魚-tei
静岡県熱海市渚町13-11
050-5486-6148
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:30)
※ランチのご予約は受け付けておりません。
ディナー 17:00~21:00(L.O.19:30、ドリンクL.O.20:30)
※月曜日はランチのみの営業。11:00~15:00