自然食品の流通事業を行うプレマ株式会社(京都市中京区)は2024年6月6日(木)、代替コーヒー「BEYOND COFFEE(ビヨンドコーヒー)(R)カフェラテベース」を発売しました。
国産大豆100%、ノンカフェイン、ノンシュガー。牛乳や好みの植物性ミルクで割るだけで、冷たくてヘルシーなカフェラテが味わえます。
プレマ「ビヨンドコーヒー カフェラテベース」 商品概要
内容量
- 250ml
値段
- 税込1760円
原材料
- 大豆(国産)
賞味期限
- 製造から1年
販売店舗
「ビヨンドコーヒー カフェラテベース」特徴
和菓子原材料専門店「美濃与」と共同開発
「ビヨンドコーヒー(R)」は京都の和菓子原材料専門店「美濃与(みのよ)」と共同開発。大豆の選別・焙煎・粉砕などの工程を工夫し、通常のコーヒーと変わらない風味やコクの深さを再現しています。
原料は大豆だけなのでカフェインを含まず、持続的にコーヒーが楽しめる第三の選択(オルタナティブ・チョイス)として広く利用されています。
「ビヨンドコーヒー カフェラテベース」のカフェラテベースはビヨンドコーヒーと同じ原料を使用。カフェラテのコク深い味わいを再現するために丸1年をかけて試作を重ね、ミルクで割ったときに最適なバランスになるよう仕上げています。
原料は国産大豆100%
国産大豆100%のため、豆乳・オーツミルク・ナッツミルクなどの植物性ミルクと好相性。
コーヒーを濃いめにして苦味を楽しんだり、たっぷりのミルクを入れたマイルドな味など好みでバランスを調整できます。甘みがついていないので甘さも調整できます。
また、水と氷で割ってブラックで飲むことや、お菓子作りの材料やアフォガート作りにも勧められています。
製造時に廃棄物を出さない「ゼロ・ウェイスト」
「ビヨンドコーヒー カフェラテベース」には、ドリップ用ビヨンドコーヒーの製造時に出る「粒度が不揃いなため捨ててしまっていた原料の一部」が使用されています。
フードロスや無駄なゴミを出さない「ゼロ・ウェイスト」の考え方をもとに、地球環境への影響を配慮。エコフレンドリーな製品です。自宅やオフィスなどに常備すれば、店舗でテイクアウトした時に出るゴミを削減できます。
プレマ株式会社の中川信男代表は「このラテベースの登場によって、Beyond Coffeeのコンセプトは全体として完成することができた」とし、おいしさのために犠牲にしていた粒度が不揃いな部分も再利用し、ラテベースとして楽しんでもらうことで「単なる大豆コーヒーではない、BeyondCoffeeだと言い切れる存在となり得た」としています。
プレマ株式会社では「ビヨンドコーヒー カフェラテベース」について、「妊娠・授乳中の女性や健康上の理由でカフェインを控えたほうがいい方、美味しくて身体にやさしいカフェラテを楽しみたい方ならどなたでも日々のあらゆる場面でご活用ください」と勧めています。