オーブンやトースターがなくても大丈夫!チョコチップクッキーがフライパンで作れちゃうんです。
おやつにピッタリなチョコチップクッキー。
卵を使わずサクサクに仕上げちゃうそうなんです!さすが、みきママ。
早速作り方を見ていきましょう。
材料はこちら
【材料】直径5㎝のクッキー20枚分
薄力粉:100g
加塩バター:50g
砂糖:35g
牛乳:大さじ1
バニラエッセンス:3振り
チョコチップ:1袋(45g)
生地をつくります
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで15~20秒加熱します。
指で押して簡単につぶれるようになればOK!
砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
バターがふんわりして、砂糖のシャリシャリ感がなくなるまで混ぜたら、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを入れます。
薄力粉は振るわなくても大丈夫だそうです!
木べらで切るように混ぜるのがコツだとみきママ。
最後にチョコチップを加えて、全体をさっくりと混ぜます。
フライパンで焼きます
生地がぽろぽろの状態で丸めて焼いていきます。
フライパンに生地の半分を取り出し、10等分にします。
1つずつ丸めてから、手のひらを使い生地を広げ成形します。
直径5cmくらいがベストとのことです!
10個分成形したら、弱火で約15分片面を焼きます。
焼いている途中に触るのはNGとのことです!
焼き色がついたら、やさしくひっくり返して、もう片面を約3分焼きます。
焼けたらお皿に取り出し、約30分冷ませば完成です!
盛り付けたら、まるで買ってきたようなクッキーに!
美味しそうですね~!
作り方の動画はこちら
サクサクのチョコチップクッキー、美味しそうですね!
「牛乳に合う♪」とあんちゃん。お子様のおやつにもピッタリ!
詳しい作り方はこちらからご覧いただけます。