小林製薬「紅麹」問題受け 政府が「機能性表示食品制度」対応方針とりまとめ 健康被害報告を義務化

TBS NEWS DIG Powered by JNN
2024-05-31 13:54
小林製薬「紅麹」問題受け 政府が「機能性表示食品制度」対応方針とりまとめ 健康被害報告を義務化

小林製薬の「紅麹」成分を含むサプリメントをめぐる健康被害の問題を受けて、政府はきょう(31日)開かれた関係閣僚会議で、「機能性表示食品」の健康被害について報告を義務化するなどの対応方針をとりまとめました。

この問題をめぐっては、小林製薬からの健康被害に関する報告がおよそ2か月遅れたことなどが指摘されていて、政府はきょう(31日)、関係閣僚会議を開き、「機能性表示食品」の制度を見直す対応方針をとりまとめました。

対応方針では、医師が診断した「機能性表示食品」による健康被害が疑われる情報を事業者が消費者庁や保健所に報告することを義務付けるとしています。

また、従わない場合は機能性表示を行わないよう指示・命令することや、製造や販売、輸入などの営業行為を禁止することができるようにします。

政府は今後、健康被害の原因究明を続けるとともに必要な制度改正を行う予定です。

また、小林製薬の紅麹原料を製造していた大阪市や和歌山県の工場内では青カビが検出されていて、厚労省は青カビが紅麹菌の培養段階で混入した可能性があると発表しています。

武見厚生労働大臣はきょうの会見で、「食品衛生法で定める一般衛生管理基準では、カビの発生防止の具体的な規定は設けられていない」として、小林製薬に対して行政処分を行うことは現時点で考えていないことを明らかにしました。

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