ジャムやスイーツ以外にも! 女性の健康に嬉しいブルーベリーの料理レシピを管理栄養士が提案

2025-11-28 08:00
ジャムやスイーツ以外にも! 女性の健康に嬉しいブルーベリーの料理レシピを管理栄養士が提案

抗酸化作用のあるポリフェノールを豊富に含むことから、スーパーフードとして近年ますます注目が高まるブルーベリーに関するプレス向けセミナーが11月25日に開催された。会場となった東京都内のキッチンスタジオでは、管理栄養士の清水加奈子氏がブルーベリーの機能性についてレクチャー。その後、同氏がレシピを考案したオリジナル料理が提供され、日本では生食やジャムで食べることが一般的なブルーベリーを料理の中に取り入れる新提案が行われた。

昨年比だけで輸出量2倍! 健康効果で高まる日本のブルーベリー人気

北米におけるブルーベリー生産最大手「シルバーバレーファーム」の主催で開催された本セミナー。1981年に創業した同社は、カナダ西海岸のブリティッシュ・コロンビア州に約2300エーカーの生産拠点を擁し、ブルーベリーの生産から冷凍加工、自社ブランドの展開までをワンストップで手がけている。この日は同社を率いるレイ・ビリン代表も来日し、会場に集まったプレス関係者を前に挨拶した。

「カナダで長く親しまれるブルーベリーの魅力を日本の多くの皆様にお届けするため、日々大きな情熱を持って取り組んでいます」と始めに述べた同氏は、小学校での出張授業やオリジナルレシピの開発など、日本での普及活動に触れつつ、同社の日本国内での市場動向について説明。

「世界的にブルーベリーの需要が年々高まる中で、特に日本市場は過去20年において世界平均を大きく上回る成長を見せています」と述べた同氏は、その背景に健康意識の高まりがあるとし、例として今年だけで昨年比2倍に増えた同社の日本への冷凍ブルーベリー輸出量を紹介。その上で今年の作柄について、「今年は収穫期の天候に恵まれたので、昨年よりも甘みが強く、良い状態のブルーベリーをお届けできる見込みです」と笑顔で話した。

管理栄養士が説く、ブルーベリーのアンチエイジング&腸活効果

続いて、調理師、国際中医薬膳師等の資格を持ち、シルバーバレーファーム社が運営するウェブサイト「ブルーベリーライフラボ」でも数々のオリジナルレシピを提案している管理栄養士の清水加奈子氏が、「ブルーベリーリトリートセミナー」と題した講座を実施。

始めにブルーベリーを「女性に健康に嬉しいフルーツ」とし、その理由に「アンチエイジング」と「腸活」への効果をあげた同氏は、ブルーベリーに多く含まれる「ビタミンE」「ビタミンC」「食物繊維」「ポリフェノール類(アントシアニン、β―カロテン)」に着目。その上で、同じく食物繊維を多く含むフルーツであるバナナとキウイとの比較で、腸内フローラの改善に役立つ食物繊維だけでもバナナの約3倍、キウイの約1.5倍の量を含むブルーベリーの腸活効果を説く。

また、アンチエイジングに重要な抗酸化作用については、「抗酸化ビタミン」と呼ばれるビタミンEとビタミンCの活性酸素を除去する働きに加え、ポリフェノール類のメリットにも触れ、「アントシアニンやβ―カロテンも活性酸素を除去してくれるほか、白血球の働きを高めてくれる作用があるので、抗酸化ビタミンと併せてアンチエイジングに役立ちます」と話した。

そのほか、アントシアニンやβ―カロテンのファイトケミカル(抗酸化、抗がん、デトックスなどに作用があるとされる植物性の有効成カレーや肉巻きおにぎり、料理にも使えるブルーベリー分)や、ベリー系のポリフェノールを摂取することで“痩せ菌”ことアッカーマンシア菌(肥満や糖尿病の予防・改善に役立つとされる善玉菌)を増やせる可能性にも触れた同氏は、「皮ごと食べられて、老化防止に役立つ栄養を効率良く摂れるブルーベリーは、まさにフルーツの王様です」と話し、日常的な摂取を薦めた。

カレーや肉巻きおにぎり、料理にも使えるブルーベリー

後半は、清水氏が考案したブルーベリー料理を試食。「肉巻きブルーベリーもち麦おにぎり」「サーモンと大豆のブルーベリーカレー」「ブルーベリー豆乳ラテ」は、どれもジャムやスイーツくらいでしかブルーベリーの食べ方を知らない“ブルーベリー弱者”にとって衝撃のビジュアルだ。

もちろん見た目だけではなく栄養バランスにもこだわっており、例えば「肉巻きブルーベリーもち麦おにぎり」は、ブルーベリーの栄養価に豚肉ともち米に含まれるビタミンB群をプラスし、体脂肪の燃焼や糖質代謝の作用にも期待できる一皿。

また、「サーモンと大豆のブルーベリーカレー」も、鮭のアスタキサンチン、大豆のイソフラボンとブルーベリーの相乗効果で女性ホルモンの代謝促進や血管の健康維持が期待できる一皿で、ルーを使わずしつこくない味わいにも健康への気遣いが感じられた。

若さを維持するために、ブルーベリーを日常に取り入れたいと考えさせられたこの日のセミナー。ちなみにレイ社長によると、カナダではサラダや鶏肉料理など、いろんな家庭料理にブルーベリーが使われているそう。「ブルーベリーライフラボ」でもいろんなレシピが紹介されているので、これを参考にブルーベリーの新しい楽しみ方を開拓してみてはいかがだろうか。

「ブルーベリーライフラボ」:https://silvervalleyfarms.jp/

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