味や香りにクセのない焼酎「JINRO」で知られる眞露株式会社が、本格ティーカクテルが楽しめる割り材「JINCHA」の販売をMakuakeにて8月22日より数量限定で開始しました。
JINROなどの焼酎と3:1であわせるだけで、まるでハーブやスパイスを組み合わせて作るカクテル“ミクソロジー”のようなティーカクテルが自宅で簡単に楽しめるJINCHAは、甘ったるい缶チューハイが苦手な人にピッタリ。
そんなJINCHAの開発コンセプトは、なんと「夜のスナック」。というのも、日本の大切な文化であるスナックとJINROをはじめとする焼酎の関係は切っても切れないもの。たとえばバーやクラブ(CLUB︎ではなくクラブ︎)といえばイメージするのはウイスキーですが、やっぱりスナックは焼酎のイメージですよね。それくらい深い関係のスナックと焼酎ですが、昭和期の最盛期には約30万軒あったスナックの店舗数は今や約10万軒規模にまで減少しているとか。1979年の日本発売以降、スナック文化とともに成長してきたJINROとしては、なんとかしなければという強い想いがあったそう。そこで目を付けたのが近年の昭和レトロブームに影響を受けてスナックに足を運び出した「スケ女」と呼ばれる25〜34歳の女性。そんな彼女たちと一緒にスナックを盛り上げるために生み出されたのが、今ドキの若者にもすんなり受け入れられそうなティーカクテルのための割り材「JINCHA」なのです。
発売初日には『スナックJINCHA』と銘打った試飲会が都内某所で開催されましたが、そこにママとしてカウンターの向こうに立ったのは、スナック啓蒙活動に日々取り組む「スナック横丁」の代表、五十嵐真由子さん。参加した取材陣はスナック愛が止まらない五十嵐さんのトークにタジタジになりながら、JINCHAの試飲とおすすめのおつまみとのマリアージュを楽しみました。
右が「スナック横丁」の代表を務める五十嵐真由子さん。試飲会の冒頭では、お手製のフリップを使ったスナッククイズで会場を沸かせてくれました。
今回発売されたJINCHAは全3種。どれも甘味料不使用ですっきりとした味わいなので、パーティーはもちろん、食事の時の晩酌にもおすすめ。お酒を飲めない人は、そのまま飲んでもOK。
緑茶とレモングラスの爽やかで豊かな味わいが特徴の「JINCHA 緑茶とレモングラス」に合うおつまみは「きんぴらごぼう」。やはり緑茶が入っているだけあって、お茶受け感覚で和食をつまむのに最適なのかも。
ルイボスティーとシナモンをはじめとしたスパイスを合わせた「JINCHA ルイボスとシナモン」には、意外にもチョコレートがベストマッチ。
さっぱりとしたゆずの香りとほのかな山椒の清涼感が弾ける炭酸に溶け込んだ「JINCHA ゆずと山椒ソーダ」におすすめなのは、マヨネーズを添えたイカ焼き。口の中のイカの旨みを流してリセットしてくれるから、イカとJINCHAの無限ループに陥りそう。
記者が足繁くスナックに通っていたのはもう30年も前のこと。仕事終わりには先輩上司に連れられ、プライベートではカラオケが好きだった今は亡き義理の母のお供でよく通ったものです。今回の取材をきっかけに、とにかくスナックにまた行きたくなってしまいました。JINCHAのティーカクテルを飲んでそんな想いを抱く人は、きっと少なくないはず。