「スイカ」の美味しい季節がやってきました!!
スイカの美味しい食べ方の一つに、塩をかける方法が広く知られていますが、今回は擦り下ろした生姜の搾り汁を使った食べ方をご紹介します!
教えてくれたのは、Twitterユーザーの妖怪目玉(@youkaimedama)さん。早速その投稿をご覧ください。
スイカにかけるものとは?
スイカを切った。摩り下ろし生姜の絞り汁を満遍なくかけてある。こうするとスイカの風味が一段と引き立って、ウリ科特有の青臭みが消え、食後の寒気もしない。スイカ+生姜汁は、インドの人の食べ方らしい。ガメに聞いた。 pic.twitter.com/t3qoYjsl6p
— 妖怪目玉 (@youkaimedama) 2019年5月27日
擦り下ろした生姜のしぼり汁をスイカにかけるという発想が今までなかったので、ちょっと驚きました!
体を温める生姜なので、たしかにスイカと組み合わせたら食後の寒気も心配せずに食べられそうですね。そして青臭さが消えるというのも嬉しいポイントです!
ちなみに生姜はやはり生で擦り下ろした汁がいいそうです。チューブのものはあまりオススメしないみたいです。
スイカにかける時は、出来れば生の生姜の摩り下ろし汁の方が良いです。チューブのおろし生姜だと絞っても汁が少なく辛味がきついかもです。
— 妖怪目玉 (@youkaimedama) 2019年5月28日
この食べ方に寄せられた声
美味しそう!
この夏 やってみたいです(๑´ڡ`๑)— 佐野みかげ (@mikagehime) 2019年5月27日
早速スイカ?買って、生姜買って試してみた。確かに!美味しい!青臭さ消えた。スイカには生姜。
— サッチーノ (@sachiiino0712) 2019年5月29日
さっそく試した人もいましたね!私もスイカを食べるときにやってみようっと。