千葉県にあるマザー牧場ですが、菜の花が見ごろを迎えています。関東は春本番が近づいてきましたが、夏の味覚の収穫が始まっている所があるんです。
【動画】通称「春スイカ」 熊本で収穫がはじまる【Sunトピ】
地震の復旧作業が今も続いている「熊本城」や世界最大級のカルデラを擁する「阿蘇山」がある熊本県。早くも夏の風物詩「スイカ」の収穫がはじまりました。
熊本県はスイカの出荷数が日本一なのですが、3月から6月ごろに収穫するのが通称「春スイカ」。適度な雨量があり、晴れると日差しが強まるこの時期に出来るスイカが1番美味しいんだそうです。
高木農園 高木努さん
「今年は気温の上がったり下がったりが、スイカにとって厳しい環境の時もあったと思うんですけども、出来上がってみたら美味しいスイカが出来たと思います」
熊本のスイカのほとんどが温度管理可能なビニールハウス内で栽培されているため、品質の高いスイカを安定して作ることが出来るんです。また、火山灰由来の水はけが良い土も美味しいスイカができる理由の1つなんだそうですよ。