4月にリニューアルしたグランスタ東京。芸能人御用達のカレーや行列の出来るいなり寿司店。地方からやってきたお弁当など150種類以上ある駅弁屋にはSNSで大バズりした駅弁も!今、売れている駅弁を調査しました
【動画】玉手箱ちらし寿司に激辛駅弁、タコスまで!東京駅で今人気の駅弁を調べてみました
片手でサクっと、新しいお手軽駅弁や猛暑にピッタリの最強に辛い天むすまで。今年の夏休みの皆さんのお気に入りの駅弁を聞いてみました。
4月に一部フロアをリニューアルした東京駅改札内にある「グランスタ東京」。
利用客
「新幹線乗るときは駅弁が楽しみ」
「新幹線といえば駅弁」
皆さん、どんな駅弁を買っているの?
仕事でよく大阪へ
「オーベルジーヌのエビカレーがすごく好きで。新幹線、東海道線の中でもよく食べています」
駅ナカに初出店で人気ナンバー1。ロケ弁で有名な「オーベルジーヌ」のカレー。東京駅限定メニュー牛・豚・鶏の3種類がゴロゴロ入った「ミートミックスカレー」が話題に。
名古屋に向かうお父さんが買っていました。
「新幹線で食べる感じです」
濃厚な香り漂うカレー駅弁。きっと、新幹線の周りのお客さんも一緒に美味しい香りを楽しんだんでしょうね。
にぎわう構内で、行列になっているお店を発見。旬の具材で作る種類豊富な「いなり寿司」を販売する「豆狸」。1日5000個以上も売れるんです。
浜松に帰る親子
「豆狸と五目とマグロのしぐれ煮。好きな量だけ買えて、簡単に食べられるっていうのが一番」
いなり寿司は移動中の軽食にピッタリですよね。
グランスタ限定の5種類の詰め合わせが人気。わさび、五目に加え、東京駅の赤レンガをイメージした焼き印のものも。専用の機械でいなりの両面に焼き目をつけ、企業秘密のタレに漬け込んだらこのレンガ模様に。具材はマグロのしぐれ煮で、これも東京駅限定品なんです。
友人と長野旅行に行くという女性は…
友人と長野へ
「“東京駅”“駅弁”でば~っと調べて、『タコスあるの?絶対これ』って決めました」
夏旅のお供には新時代の駅弁を。3種類のお肉を自家製トルティーヤで巻いた「タコス」。片手でサクッと、この手軽さもいいんだとか。
友人と長野へ
「普通の駅弁よりちょっと違う感じがしてテンション上がる」
タコスとビールで女子旅、楽しんできてくださいね。
つまみにもなる人気の駅弁、まだまだあります。
親子へ仙台へ
「ビールと焼き鳥が一番合いますね」
香ばしさと滴る脂が食欲をそそる「焼き鳥弁当」。名古屋コーチンにこだわったつくね、希少部位のぼんじり、ねぎまに皮の4種類も入った、おつまみにもなる贅沢な駅弁。
親子へ仙台へ
「名古屋コーチンだし、お弁当屋さんで買うより全然ここの方が美味しかった」
旅行客だけでなく、出張中のサラリーマンの強い見方でもある駅弁。
京都へ出張
「(新幹線内で)仕事しながらでも食べやすい」
大阪に向かうという男性が買ったのは…
大阪へ出張
「東京駅限定の東京ちらしというものです」
酢飯の上に本マグロと、味噌漬け昆布で締めた真鯛。さらにカンパチのべっこう醤油漬けなど、7種類の具材が入った限定「東京ちらし」。
種類豊富な東京駅の駅弁、「夏にさっぱりと食べたい!」と言う人に話題になっているちらし寿司も。
大阪に出張
「中開けたら玉手箱です」
開けてびっくり、玉手箱な駅弁?蓋を開けると、大きな4枚のたまご焼きのようですが…1枚ずつめくってみると、まさに魚介の玉手箱!エビ、イカ、こはだ、ウナギがお出迎え。
大阪に出張
「玉子も美味しいし、4種類の魚介類と昆布がしいてあって、いろんな味が楽しめて大好きです」
日本各地の駅弁が常時150種類以上揃う「駅弁屋 祭」。お客さんが次から次に取っている細長い箱に書かれていたのは「えんがわ」。
お客さん
「SNSで駅弁の投稿を見て、美味しそうだなって思って」
実は「えんがわ押し寿司」は、今SNSで大バズり中の駅弁。グルメ系インフルエンサーの投稿に5.4万件の「いいね」がついたんです。
新潟にある弁当店が作る甘酢じめしたカレイのえんがわの押し寿司。肉厚で脂がのっていて美味しいと大人気。
もちろんお肉系も売れてますよ。不動の一番人気は山形県のお店から「牛肉どまん中」。
新潟に帰省
「お肉の細かくなっているのと、そぼろと2種類がのっていて、こってりしていて美味しいかなって思います」
そして、とにかく暑い今年の夏はこんな人気商品を生んだ。赤いシールが目印の駅弁。
家族で京都へ
「暑いから食欲をそそるかなって思って。すごく辛いやつです」
お客さん
「暑いときは汗をかいた方がいいと思うので、辛いもので汗を出した方がいいかなって」
この夏、天むすの老舗と唐辛子専門店の最強タッグが、「舞妓はんひぃ~ひぃ~狂辛七味唐辛子天むす」。付属の七味唐辛子をお好きなだけふりかけます。これぞ、暑さも吹き飛ぶ狂辛天むす。
激辛駅弁はほかにも。お客さんが手にしていたのは赤と緑の2つのお弁当。赤には「鬼辛」の文字が…
大阪に帰る
「息子が辛いの大好きなので、汗かきながら食べています」
汗が吹き出すこと必至の激辛弁当。最高峰のイベリコ豚ベジョータに合わせるのは特製の鬼辛ペースト。
辛みをよく揉み込んでご飯にのせますが、これだけじゃ足りないという人は付属のハバネロソースをお好みで。超ホットな駅弁。
仕事で大阪へ
「豚肉で辛いやつがついているのが好きです。この辛さぐらいだったら大丈夫そう」
油断は禁物、本当に辛い駅弁ですので注意していただいてくださいね。旅行に、帰省に、お仕事に…今年の夏のナンバー1駅弁を見つけてください。