【試食レポート】「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」受賞レシピを堪能!期間限定で販売された三陸・常磐の海の幸を使用したセットメニュー

2024-02-27 08:00

三陸・常磐地域から、“うみ”の“うまいもの”を厳選して紹介するサイト「UMIUMA」(https://umiuma.jp/)を運営している、復興水産加工業販路回復促進センターと東京山手調理師専門学校は、三陸・常磐の水産物の魅力と美味しさを生活者に広く伝えるため、「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」(以下、コンテスト)を2024年1月に開催。

全国の高校26校144チームから、三陸・常磐の海の幸を使用したさまざまなレシピの応募があり、最終審査会では鹿児島県 神村学園高等部の学生チーム「Kamimura」が最優秀賞を受賞した。

さらに、コンテストの最終審査会で選ばれた受賞レシピを元にしたセットメニューを、東急プラザ渋谷 6F「GRAND SESSION」(渋谷)では2/21と2/22の2日間、東京山手調理師専門学校の学内レストラン(桜新町)では2/17、2/23、2/25の3日間販売。

より多くの人に、世界三大漁場と言われる三陸・常磐の水産加工品を知ってもらう機会となった。

舌肥では2/23に東京山手調理師専門学校の学内レストランへ足を運び、実際にセットメニューを味わってきたので、その感想と最優秀賞を受賞した神村学園高等部の学生にレシピに込めた思いや今後の目標を伺ってきた。

冒頭では東京山手調理師専門学校の先生と学生、そして鹿児島からチーム・Kamimuraの2名が登場し、参加者に挨拶を交わした。

当日召されたコースメニューは次の通りだ(★はコンテスト受賞レシピ)。

・帆立のクリーミーサンド★(チーム名「ばにらもなか」 岡山県立井原高等学校 )
・三陸ブリーズサンド★(チーム名「nexus」静岡県立相良高等学校)
・真鯛のカルパッチョ
・イカそうめんと海鮮ムースのカダイフ風イカ墨ソース★(チーム名「Kamimura」 神村学園高等部)
・鴨胸肉のロースト フランボワーズソース 季節の野菜を添えて
・自家製パン
・デザート盛り合わせ

コース最初の突き出しは、帆立のクリーミーサンド。

青森県のボイルホタテを使用し、クリームチーズを挟んだ斬新なメニューで、チーズの中には細かく刻んだたくわんが練り込まれている。

ひとくち口に入れると、食感と味わいの絶妙なハーモニーを感じられる一品であった。

続いては、三陸ブリーズサンドと真鯛のカルパッチョが添えられたプレート料理が運ばれてきた。

ホットサンドになっているという三陸ブリーズサンドの具材には、宮城県の笹かまぼこのほか、青さやツナマヨ、トマトなどが使われていて、見た目以上にボリューム満点。

口当たりが軽やかな真鯛のカルパッチョも美味しくいただくことができた。

そして、メインディッシュの魚料理は最優秀賞を受賞したチーム・Kamimuraのイカそうめんと海鮮ムースのカダイフ風イカ墨ソースだ。

カダイフ麺の代わりに、岩手県のいかそうめんを使用したユニークなレシピだが、イカスミソースと海鮮ムースの相性は抜群。

高校生の考えたレシピとは思えないほどの質の高さで、舌鼓を打つ体験を味わうことができた。

肉料理のメインは鴨胸肉のロースト。肉厚で歯応えのある食感は食べ応えがあり、付け合わせのパンとともに味を堪能した。

デザートにはガトーショコラ、食後のコーヒーと続き、大満足のセットメニューを充分に満喫できた。総じて、高校生とは思えない質の高さと美味しさを兼ね備えた内容であった。

食後にはチーム・Kamimuraの上 優さん、北園 未桜さんにインタビューを実施。コンテストで最優秀賞を受賞した感想を聞くと、「金賞の後に最優秀賞が発表されるので、自分たちのレシピが選ばれるかドキドキしたが、無事に受賞できてとても嬉しかった」と笑顔をにじませた。

海鮮の味を引き立たせるイカスミソースや、カダイフ麺を使う代わりにそうめんを使用し、パリッとした食感を出したところが、レシピでこだわった点だという。

2人は神村学園高等部の調理コースに通っており、調理師免許の取得に向けて日々研鑽を積んでいるそうで、「今回の最優秀賞受賞を機に、さらなる技術を磨き、他のコンテストにも積極的に応募し、成果をあげられるようにしていきたい」とコメントした。

上さんは西洋料理、北園さんは日本料理の道を志し、これからも努力を重ねていくそうだ。

「最優秀賞を受賞できたが、正直に言って良いところだけではなかった。料理の出来栄えやレシピの完成度だけではなく、納得のいくプレゼンができるように準備を行い、次回も連覇を狙いたい」(上さん)

「いろんなコンテストに参加し、賞を取ることができれば、自分の将来にも活きてくる。好きな料理を追求し、もっと成長していけるように頑張っていきたい」(北園さん)

  1. 熱帯低気圧に変わった元「台風10号」 ゆっくり北上して本州へ 天気回復は水曜日以降か【台風10号情報】
  2. 「ホラン&井上 ニッポン応援旅~福井編・前編~」福井県の“山エリア”で記憶にも記録にも残る日本一を巡ります
  3. 【速報】東海道新幹線が東京駅ー新大阪駅の全線で運転再開へ 午後6時頃から午後8時頃に東京・新大阪発の臨時列車を運行 午後5時現在
  4. シニア猫に多い『甲状腺機能亢進症』症状や治療法を解説 一見元気に見えるのが実は危ない
  5. 『愛犬が生活の中心』になりすぎるとどうなる?4つのデメリットや犬にまで及ぶ悪影響とは
  6. 鈴木康介さん レプロエンタテインメントとのマネージメント契約を終了 「とても感謝しております」
  7. 【志田未来】全力で反応 美味しいものには目がない? 「コンタクトがこぼれ落ちそう」と反響
  8. 【ClariS】 カレンさんが卒業 「結婚して、私が育ってきたような温かい家庭を築きたい」 自分の夢を明かす
  9. 『幼い女の子と保護犬』が一緒に育った結果…まるで姉妹のような『絆を深める光景』が2万再生「尊すぎて泣ける」「可愛いが溢れて最高」
  10. 小田急線が全線で運転再開 台風10号影響 盛り土崩れ「伊勢原駅」から「秦野駅」の上下線できのう(31日)から運転見合わせ
  1. 【ClariS】 カレンさんが卒業 「結婚して、私が育ってきたような温かい家庭を築きたい」 自分の夢を明かす
  2. 【岩瀬洋志】 「“美しすぎる顔面“と呼ばれるのはうれしい」 憧れは鈴木亮平
  3. 横浜駅直結の商業施設の屋上から女性転落 通行人の女性が巻き込まれる 2人とも死亡
  4. 「1つ高いレベルの脅威に変わった」大都市・東京が抱える水害の懸念 荒川の氾濫で深刻な被害のおそれも 防災の日に考える夏の豪雨【サンデーモーニング】
  5. 【速報】台風10号は熱帯低気圧に 中心は東海道沖でゆっくりと北西へ進む
  6. 小田急線 現在運休中の伊勢原駅ー秦野駅できょう午後4時運転再開の見通しと発表 小田急電鉄
  7. ひとつのお皿に美味しさギュッと詰め込んだ!“一皿盛り”の人気店
  8. JR京葉線のダイヤ再改正初日 自治体の要望を受け一部の各駅停車を快速に
  9. 元AKB48川崎希『自宅の洗面台が割れた』と報告 夫・アレクさん疑われる
  10. 内山信二さん・妻 0歳次女の体調明かす 「しつこい中耳炎!!!」 「まだお水溜まってる」
  11. 【藤田ニコル】デビュー15周年!ファンの祝福に感謝“ここまで続けると思ってなかった”
  12. なぜか犬が朝ご飯を食べてくれない…切なすぎる『まさかの理由』が5万再生「困り顔w」「食べられないよ!って言いに来たんだね」と爆笑
×