フランスで洋菓子職人=パティスリーの国際コンクールが開かれ、日本チームが優勝しました。日本チームの優勝は2大会連続です。
フランス南部リヨン近郊で24日から25日にかけて行われた「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」は、「スイーツのワールドカップ」ともよばれる世界を代表するパティスリーのコンクールで、今年は予選を勝ち抜いた18か国が出場しました。
コンクールは1チーム3人が工芸課題と試食課題で競技し、世界を代表するパティシエによって厳正な審査が行われます。
今年の大会テーマは「国家遺産」。試食課題では、SDGsの取り組みが求められていました。その結果…
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー ピエール・エルメ会長
「JAPAN!」
「日出ずる国」をテーマにした日本チームが2大会連続の優勝を果たしました。
日本チームを率いた冨田大介団長は「夢が形になりました。選手に沢山のおめでとう!そして、支えてくださった全ての方にありがとう!!感謝します。」との喜びのコメントをSNSにあげています。